• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль открытой международной торговли в современной экономике




На протяжении последних 15 лет ОЭСР и ВТО проводят фундаментальные исследования современного состояния международной торговли. Благодаря этому стало возможно изучить множество аспектов, ранее не рассматриваемых из-за отсутствия отработанной методики наблюдения, оценки и анализа международных торговых отношений.
ОЭСР проводился ряд исследований в данном направлении. Одно из них было касалось разработки методологий оценки, изучения и анализа международных торговых потоков. По итогам данного исследования был сделан вывод, что России предстоят серьезные изыскания в целях разработки политики развития своей экономики в условиях нового понимания мировых торговых процессов. Другое исследование было направлено на определение роли региональных торговых соглашений, основная роль которых состоит во взаимном снижении налоговых и таможенных барьеров между двумя заинтересованными в этом странами. У России большинство данных соглашений подписано со странами СНГ.
В течение двух десятилетий наблюдаются высокие темпы роста мирового ВВП и активное развитие глобализации, но данный период закончился с началом мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Темпы развития мировой торговли начали снижаться: до 2008 года рост составлял 6,5%, с 2012 по 2015 год снизился до 3,5%, а после 2015 года уменьшится до 2,5% (рис. 1).


Рисунок 1. Развитие международной торговли с 1961 по 2017 год. Интенсивность мировой торговли (мировой экспорт + мировой импорт / ВВП)* 100%
Отмечено, что с 2008 по 2015 год только странами «Группы двадцати» (G20) было введено 1087 новых ограничений. Для дальнейшего изучения влияния торговой политики на интенсивность торговли была проведена оценка интенсивности торговли в 130 странах с 1970 по 2013 год (рис. 2). Интенсивность торговли определяется как сумма экспорта и импорта в процентном отношении к ВВП.


Рисунок 2. Вклад стран в рост импорта мировой торговли (страны с развитой экономикой, с формирующейся рыночной экономикой, темп прироста мирового импорта)
По итогам произведенной оценки было отмечено замедление участия стран в производственно-сбытовых цепочках. Например, результаты Японии и США показали, что в этих странах снижение составляет более 20% в год. Сильные региональные производственно-сбытовые цепочки существуют в Китае, Корее и Индии. На эти страны приходится 40% мирового импорта.
По данным 2016 года, результаты экономического прогноза ОЭСР говорят о том, что рост торговли в мире замедляется, и, как следствие, ожидается уменьшение роста мирового ВВП. Однако несмотря на это, в 2017 году ожидается улучшение экономической ситуации.
Авторы исследования отмечают, что открытая торговля и инвестиции транснациональных корпораций являются ключевым передаточным механизмом для распространения новых технологий, а также способствуют развитию конкуренции на рынке, повышению производительности труда и благосостояния населения.
Таким образом, слабый рост торговли может стать одной из причин, которая будет удерживать экономику в условиях «низкого роста», где низкие уровни торговли и инвестиционной активности будут способствовать сокращению экономического роста и роста финансовых рисков.
Исследователи ОЭСР доказали взаимосвязь между политикой страны и интенсивностью торговли и допустили, что рост мировой торговли может обогнать рост мирового ВВП только в случае применения конкретных мер, направленных на развитие торговли. К политическим мерам, которые могли бы способствовать повышению интенсивности торговли, относят снижение тарифных и нетарифных барьеров. К основной причине они причисляют увеличение конкуренции на рынке со стороны местных и импортных товаров, и данное явление будет способствовать установлению адекватной цены и повышению качества товаров и услуг.
В экономическом отчете ОЭСР призывает к принятию мер, направленных на повышение спроса на рынке, к росту инвестиционных и производственных расходов, проведению реформ и снижению торговых барьеров.
Поскольку торговые соглашения в XXI веке все больше направлены на снижение барьеров в торговле как товарами, так и услугами, на сегодняшний день большее распространение получил подход взаимного признания квалификаций, стандартов и лицензий.
Исследователи ОЭСР предлагают использовать специальный индекс, который позволяет произвести оценку несходств между товарами и услугами, производимыми в разных странах, с целью разработки списка товаров и услуг, которые выгоднее и эффективнее продавать каждой из стран в другие страны.

Тамара БЕЛЯЕВСКАЯ

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.