• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы ОЭСР по направлению биотехнологий


Работы ОЭСР по направлению биотехнологий занимают значимую часть в деятельности организации. ОЭСР и ее страны-члены занимаются вопросами, связанными со сферой биотехнологий, начиная с 1982 года. С того времени биотехнологии оказали существенное влияние на программы ОЭСР в разных областях, включая сельское хозяйство и торговлю, окружающую среду, науку, технологии и промышленность. В 1993 году с целью совершенствования взаимодействия между данными областями была создана внутренняя координационная группа ОЭСР по биотехнологиям (Internal Co-ordination Group for Biotechnology).
Выпускаемый группой бюллетень по тематике биотехнологий предоставляет самую свежую информацию о разнообразной деятельности ОЭСР в этой области. Его темы охватывают вопросы биобезопасности, биотехнологической статистики, редактирования генома, оценки мер влияния биотехнологий и нанотехнологий на человека.
 
 
 
В последнем выпуске бюллетеня (июль 2016 года) особое внимание уделяется деятельности рабочей группы ОЭСР по био-, нано- и конвергентным технологиям (Working Party on Biotechnology, Nanotechnology and Converging Technologies, BNCT). Ее цель – внести вклад в анализ политики в этих областях и донести информацию до широкой общественности, а также содействовать разработке политических рекомендаций. Сфера интересов данной рабочей группы разнообразна и включает в себя такие темы, как исследования и технологическое развитие, инновации и коммерциализация, стандарты и правила, формулировка и осуществление политики, этические, правовые и социальные вопросы, государственное участие, образование, навыки и обучение, организация исследований и оценка различных методов и инструментов. В частности, рабочая группа проводит консультации по вопросам ведения политики в сфере ответственного развития био-, нано- и конвергентных технологий, а также помогает странам-членам в понимании и управлении исследованиями, развитием и инновациями. В предстоящие годы работа данной группы будет сфокусирована на следующих областях: открытые и ответственные инновации в здравоохранении; конвергентные технологии в промышленности, биопроизводство. В декабре 2016 года состоится четвертое заседание BNCT в Париже. 
Новые технологии в области здравоохранения
Рабочая группа по био-, нано- и конвергентным технологиям задействована в проекте «Новые технологии и мозг» (Emerging Technologies and the Brain), где ученые применяют системный подход к изучению функционирования мозга. Объединение новых технологий и программ по исследованию мозга может в потенциале изменить человеческую жизнь в ближайшее десятилетие. Новейшие технологии помогут человеку контролировать окружающую среду с помощью мыслей, трансформировать промышленные процессы, лучше понимать причины, препятствующие нашему долголетию.
Пользуясь текущей «нейротехнологической революцией», наука о мозге делает возможным одновременное описание молекулярной, биохимической и физической функции одного нейрона как части общего взаимодействия в синоптической системе. В декабре 2015 года рабочая группа организовала семинар по вопросам анализа прогресса, барьеров и требуемых действий в сфере методов предупреждения и эффективного лечения слабоумия. Особое внимание было уделено проблемам, препятствующим коммерциализации новых способов диагностики и лечения.
В 2016 году рабочая группа планирует организовать еще два семинара: «Нейротехнологии и общество: совершенствование ответственных исследований и инноваций в науке о мозге» (15–16 сентября 2016 года, Вашингтон, США) и «Путь в 2025: запуск нового поколения лечения болезни Альцгеймера» (27–28 октября, 2016 года, Лозанна, Швейцария).



Семинар «Микробиом, диета и здравоохранение: оценка пробелов в науке и инновациях»
В широком понимании микробиом – это совокупность бактерий, вирусов, грибов и архебактерий внутри человека и на поверхности его кожи. Исследования микробиома представляют собой важный шаг вперед, который медицина не делала на протяжении многих лет. Сегодня медики и биологи стали уделять повышенное внимание исследованию микробиома, поскольку он заставляет по-новому взглянуть на болезни человека. Теперь ученые понимают, что микробы могут быть не только вредными, но и полезными для человека. Последние исследования подтвердили связь между изменениями микробиома и возникновением таких заболеваний, как ожирение, аллергия, диабет, различные кишечные и психические заболевания. Изучение микробиома человека будет способствовать развитию медицины и совершенствованию методов лечения пациентов. Таким образом, новые технологии сделали возможным полное описание человеческого микробиома, а также помогают сформировать представление о функционировании самого микробиома, что способствует появлению новых методов лечения и предупреждения болезней. 
На семинаре в Брюсселе, организованном в мае 2016 года, обсуждались направления политики, которые могли бы стимулировать инновации, базируясь на новых знаниях о функционировании человеческого микробиома, и в частности, микробиома кишечника. Инновации, основанные на лучшем понимании того, как работает кишечный микробиом и как он воздействует на наше самочувствие, а также как культура питания влияет на данный микробиом, способны стимулировать развитие профилактической медицины и улучшить состояние здоровья населения в целом. Для того чтобы применять научные открытия в данной области, необходимо предпринять ряд действий на высшем уровне и разработать соответствующую политику на национальном и международном уровнях, что и стало главной темой дискуссий на семинаре в Брюсселе.

Редактирование генома человека
В последнее время редактирование генома приобретает всю большую известность не только в академической среде, но и в обществе. Оно представляет собой совокупность методик, которые позволяют добавлять, замещать или удалять отдельные фрагменты ДНК при помощи специальных модифицированных ферментов. 
Новейшие методы манипуляции с геномом позволяют достичь большей точности по сравнению с ранее существовавшими формами генетической инженерии. Наиболее известная и значимая из этих методик – это CRISPR-Cas9. Она используется в Китае для редактирования геномов нежизнеспособных человеческих эмбрионов, а также применяется при выращивании злаковых культур и животных с целью контроля над вредителями и болезнями и увеличения эффективности при их разведении. Существует множество способов использования генетической инженерии, которые сейчас подробно изучаются.



Редактирование генома в основном применяется для инновационного развития биомедицины, сельского хозяйства, промышленных биотехнологий, поскольку генетическое управление становится все более точным, дешевым и простым. Данные методы уже широко применяются в исследованиях по всему миру. Научное и коммерческое применение редактирования генома сопровождается множеством этических, регуляторных и политических проблем, которые находятся в области интересов как стран, входящих в ОЭСР, так и стран-партнеров.
Вопросы интеллектуальной собственности, этики и потенциальных рисков для здоровья являются одними из самых обсуждаемых. Редактирование генома – это новейшая концепция на стыке био- и нанотехнологий, которая является предметом жарких дискуссий среди ученых, политиков и в обществе в целом. Проект по редактированию генома, организованный рабочей группой ОЭСР по био-, нано- и конвергентным технологиям, подразумевает создание форума, способствующего дискуссии между странами по этому вопросу. Данная инициатива ставит целью разработать политику на национальном и международном уровнях и способствовать, где это возможно, международному диалогу.
Подходы к редактированию генома уже применяются для лечения различных болезней, в частности в терапии соматических клеток. Использование стволовых клеток, генетическая инженерия в растениеводстве, рождение ребенка от трех родителей, применение технологий синтетической биологии – все это вызывает серьезные споры вследствие необходимости безопасного применения и этических аспектов. Существует риск, что негативное восприятие обществом таких экспериментов может блокировать потенциальные выгоды и преимущества редактирования генома, благодаря которым станет возможным излечение некоторых серьезных болезней, например, кистозного фиброза и болезни Хантингтона. К тому же мы должны понимать, что крайне сложно остановить прогресс в этой сфере. 
Полемика вокруг результатов экспериментов доказывает необходимость разработки политики касательно возможного влияния редактирования генома на здоровье и благосостояние человека. Кроме того, следует заключить соглашение об опыте использования данных технологий и пределов их применения, близкое к соглашению о клонировании и синтетической биологии.
Помимо этической стороны и безопасности, нужно принять во внимание вопросы прав интеллектуальной собственности. На данный момент уже развернулась ожесточенная борьба между учеными за патент на технологию CRISPR. 
29–30 сентября 2016 года ОЭСР провела семинар в Оттаве, Канада, посвященный проблеме генетического редактирования под названием «Редактирование генома в международном контексте: научные, экономические и социальные проблемы в разных секторах».

Безопасность новых продуктов
Специальная Комиссия ОЭСР по изучению безопасности новой пищи занимается аспектами оценки безвредности новой пищи, полученной из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Используемый данной комиссией подход включает в себя сравнение трансгенных культур и произведенного из них продовольствия со схожими обычными пищевыми продуктами, которые уже известны обществу и считаются безопасными. 
Главный результат работы комиссии – это ряд документов, являющихся следствием достигнутого консенсуса по итогам многочисленных обсуждений новых сортов сельскохозяйственных культур. Эти документы компилируют общую базу научной информации по основным растениям, их элементам и произведенным из них продуктам: ключевые питательные и токсичные вещества, аллергены и т.д. Ряд публикаций также содержит основные аспекты, способствующие гармонизации оценки безопасности продуктов.

Вигна Каракалла

На сегодняшний день было опубликовано 25 документов по основным сельскохозяйственным культурам и грибам, кормам для животных, а также молекулярной характеристике растений, произведенных с помощью современных биотехнологий. На данный момент разрабатываются проекты, касающиеся состава яблок и вигны. Также был обновлен действующий документ по составу риса в согласовании с Международным научно-исследовательским институтом риса. Публикация обновленного документа ожидается в 2016 году.
 
Мария МАРТЫНОВА
 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.