• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заседание Комитета ОЭСР по труду, занятости и социальным вопросам

14–15 апреля 2016 года в Париже прошло очередное заседание Комитета ОЭСР по труду, занятости и социальным вопросам (Employment, Labour and Social Affairs Committee, ELSAC). В мероприятии приняла участие Александра Александровна Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ.

В рамках работы Комитета было рассмотрено большое количество вопросов. Наиболее интересными темами стали следующие.

Итоги дискуссии, проведенной на встрече министров по Новым подходам к экономическим вызовам 12 января 2016 года в ОЭСР (NAEC Update).

Идея программы связана с доступом более широких групп, включая уязвимые категории граждан, к результатам экономического роста и благоприятным возможностям и состоит из трех аспектов:

- равные возможности на рынке труда;

- равный доступ к социальной защите;

- равные возможности избегания угроз, исходящих от будущих социально-экономических вызовов, к которым относятся, например, структурные изменения, безработица, старение и навес пенсионной системы, через возможности доступа к благоприятным условиям и ресурсам.

Для России данный проект является одним из ресурсов, которые можно использовать для собственного развития. В частности, новым и желательным для использования являются:

1) Ориентация на будущие вызовы. В России сама система работы ориентирована на уже утвержденные проблемы.

2) Вопросы преодоления неравенства. До недавнего времени в России было не принято говорить о равенстве как наследии советского прошлого, но это вполне современный капиталистический подход в странах ОЭСР, так как с неравенством и отсутствием доступа к социально-экономическим возможностям многих социальных групп связаны не только социальные, но и экономические риски. У представителей стран-членов и стран-партнеров ОЭСР в рамках работы Комитета господствует позиция, что наличие уязвимых и неблагополучных социальных группы экономически невыгодно.

Дискуссия о неравенстве была продолжена после доклада Michael Forster, который представил обновленную информацию о деятельности Центра по вопросам возможностей и равенства (Centre for Opportunity and Equality, COPE), а также результаты двух проектов по мобильности доходов и доходам среднего класса. Дискуссия была сфокусирована на среднем классе. Это не первое обсуждение среднего класса в контексте доходов. Во многих странах ОЭСР средний класс серьезно пострадал от экономического кризиса, и эксперты наблюдают поляризацию доходов внутри среднего класса, в результате которой средний класс теряет «середину», основную группу, делавшую его стабильным и, собственно, «средним».

Mark Keese и Giuseppe Nicoletti представили информацию о проведенной дискуссии по ревизии Стратегии рабочих мест (Jobs Strategy). Центральными вопросами обсуждения стала проблема будущего замещения человека компьютерными технологиями во многих традиционных отраслях, а также дигитализация труда.

Александра Александровна Московская обратила внимание участников на то, что адаптация к этой ситуации в странах с более и менее развитой экономической структурой может быть разной. Если некоторые страны с передовой постиндустриальной экономикой могут инициировать развитие спроса в креативных отраслях услуг, то многие другие, в том числе страны-члены ОЭСР и страны с переходной экономикой могут подстраиваться за счет консервации неэффективных рабочих мест и снижения реальной заработной платы ради контроля над безработицей. В связи с этим становится желательной разработка программы по стимулированию развития креативной экономики и роста в ней спроса на рабочую силу.

Еще одной важной темой стал проект «Программа международной оценки компетенций взрослых» (Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC). Одним из важных аспектов для России являются результаты анализа по странам ОЭСР, показывающие прямую связь между ростом производительности и сокращением несоответствия между предложением и спросом на компетенции. В настоящий момент уже 9 стран – участниц проекта приняли у себя стратегию развития навыков и квалификаций/компетенций (skills) в соответствии со Стратегией развития навыков ОЭСР (OECD Skills Strategy) и основанную на оценке соответствия/несоответствия компетенций. Для России важным является изучение этого опыта более подробно, так как работа по формированию системы навыков и квалификаций в стране сдвинута в сторону разработки профессиональных стандартов, что, в свою очередь, это не решает вопрос того,

1) как помочь людям изменить компетенции в желательную сторону;

2) как помочь работодателям повысить спрос на компетенции более высокого уровня, если они у рабочей силы выше требуемых. Это имеет прямое отношение к повышению производительности труда.

 

Александра МОСКОВСКАЯ, Елена САБЕЛЬНИКОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.