• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущее производительности

Новая публикация ОЭСР «Будущее производительности» (The future of productivity) посвящена фундаментальным изменениям, которые претерпевает понятие производительности в глобализированном мире, а также поиску эффективных инструментов политики, стимулирующих ее рост. Актуальность исследований в данном направлении вызвана спадом производительности, который произошел в странах ОЭСР еще до экономического кризиса, а также замедлением накопления наукоемкого капитала и снижением темпов развития стартапов (Рис. 1).



 
Рисунок 1 – Процентная доля стартапов от общего числа фирм
Источник: The Future of Productivity. – OECD Publishing, 2015.
 
Для лучшего понимания драйверов производительности все компании можно разделить на три группы: наиболее эффективные на глобальном уровне (использующие передовые технологии), национальных лидеров и отстающие фирмы. Для первых из них наблюдается довольно устойчивый рост эффективности: например, в то время как производительность труда глобальных лидеров в производственном секторе в 2000-х годах увеличивалась в среднем на 3,5% ежегодно, для остальных компаний этот показатель составлял примерно 0,5%, причем в секторе услуг разрыв оказался еще более глубоким. Однако ввиду того, что глобальные лидеры все дальше продвигаются вниз по убывающей кривой производительности, можно ожидать замедление темпов внедрения инноваций и падение эффективности (Рис. 2).


 

Рисунок 2 – Средний возраст фирм в промышленном секторе и сфере услуг (лет)
Источник: The Future of Productivity. – OECD Publishing, 2015.
 
Однако в связи с увеличивающимся на данный момент разрывом между глобальными лидерами и другими фирмами возникают следующие вопросы: способны ли национальные лидеры перенять их опыт и технологии для выхода на новый уровень, эффективен ли трансфер технологий от национальных лидеров к отстающим фирмам и представляет ли владение ноу-хау и некодифицируемой информацией конкурентное преимущество для глобальных лидеров?
 
Общественные выгоды от распространения знаний, опыта и технологий глобальных лидеров будут максимизированы в случае перераспределения ресурсов в пользу наиболее производительных фирм:
 
·       В некоторых странах национальные лидеры не уступают по эффективности глобальным, однако отстают от них ввиду своих размеров.
·       Несоответствие предлагаемых на рынке труда навыков спросу на них является сдерживающим фактором для роста производительности. Преодоление этой проблемы становится особо важным как для конкретных компаний, так и в масштабах национальных экономик.
·       На ранних этапах развития фирмы должны либо активно расти, либо уходить с рынка.
 
ОЭСР выделяет три направления политики в целях стимулирования производительности: стимулирование трансфера технологий от фирм лидеров и размывание мировой технологической границы; создание рыночных условий, при которых самые эффективные фирмы будут процветать; снижение степени несоответствия предложения навыков спросу на них. Для решения этих задач необходимо следующее:
 
·       улучшение системы государственного финансирования фундаментальных исследований;
·       повышение роли международного сотрудничества и международных компаний в расширении границ технологических возможностей, а значит, и развитие механизмов координации инвестиций в научные исследования и разработки, налоговые стимулы в этой сфере, а также развитие системы прав интеллектуальной собственности;
·       трансфер инноваций за счет вовлеченности в глобальные цепочки создания стоимости (ГЦС), что требует снижения торговых барьеров и обеспечения международной мобильности факторов производства;
·       создание простых механизмов выхода с рынка для снижения числа неэффективных фирм, препятствующих расширению кривой технологических возможностей страны и роста национальных лидеров;
·       обеспечение конкурентной среды и эффективного функционирования рынков, которые не создают стимулы для сдерживания технологического и инновационного развития;
·       координирование деятельности научных исследователей (институтов), фирм и законодателей.

 

Юлия БОДРОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.