• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Оценка благополучия детей и подростков в школе

В новом исследовании ОЭСР «PISA 2015 Results (Volume III): Students' Well-Being» оценивается степень благополучия детей и подростков. Под этим термином авторы исследования понимают психологическую, когнитивную, а также социальную и физическую составляющие, необходимые им для того, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Серия лекций Джорджио Сирилли

С 24 по 26 апреля Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует серию открытых лекций профессора Джорджио Сирилли, научного директора Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии

Эксперты обсудили итоги реализации глобального проекта ОЭСР по следующей промышленной революции

Семинар «Следующая промышленная революция: итоги реализации глобального проекта ОЭСР и возможности для России» прошел 13 апреля 2017 года в рамках секции «Научно-техническая и инновационная политика» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ XVIII Апрельской конференции. Докладчики – академические исследователи, представители международных организаций и практики промышленности.

Круглый стол "Образование 2030" прошел в рамках Московского международного салона образования

14 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования состоялся Круглый стол "Образование 2030. Как настроить образование на современные вызовы глобальной экономики и потребности общества нового времени".

Кто торгует контрафактной продукцией

Согласно исследованию ОЭСР «Trade in Counterfeit ICT Goods», доля контрафактных продуктов на рынке электроники в 2017 году составляет почти 7 %. Почти каждый пятый продаваемый мобильный телефон и каждая четвертая игровая приставка становятся подделками. Наиболее крупным производителем контрафакта является Китай, где изготавливается почти четверть мировой фальсифицированной продукции.

Общественное доверие и государственная политика

В новом докладе ОЭСР «Trust and Public Policy: How Better Governance Can Help Rebuild Public Trust» анализируется влияние общественного доверия на политические процессы, а также описываются некоторые инструменты государственной политики, направленные на укрепление этого доверия.

Опрос "Новая промышленная революция"

Прошли три мероприятия ОЭСР: Глобальный форум ОЭСР по науке, заседание Комитета по научно-технологической политике, совместный семинар КНТП и ГНФ

С 19 по 24 марта эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в трех мероприятиях ОЭСР: 36-м заседании Глобального форума ОЭСР по науке (ГНФ), 110-й сессии Комитета по научно-технологической политике (КНТП) ОЭСР и совместном семинаре КНТП и ГНФ по возможностям международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций (НТИ) для преодоления больших вызовов.

Публикация ОЭСР «OECD Territorial Reviews: Northern Sparsely Populated Areas»

Публикация ОЭСР «OECD Territorial Reviews: Northern Sparsely Populated Areas» посвящена проблемам развития северных малонаселенных районов Финляндии, Норвегии и Швеции. Данные регионы являются частью европейских ворот в Арктику и в Россию. Как отмечают эксперты, уникальные географические характеристики, присущие данным местностям (суровый климат, наличие углеводородных и минеральных ресурсов), требуют выработки особых подходов для решения поставленных задач. В свою очередь, устойчивое развитие этих регионов имеет решающее значение для управления стратегическими рисками и возможностями, с которыми могут столкнуться европейские страны при выстраивании отношений с Россией.

Качественное образование – залог экономической устойчивости

В исследовании отмечается, что за последние десять лет в сфере высшего образования Республики Казахстан произошли значительные качественные изменения. Однако, несмотря на значительный прогресс, возможности для дальнейшего укрепления сферы образования далеко не исчерпаны. Особенно это касается адаптации кадровой подготовки под спрос на рынке труда и поддержания экономического роста за счет исследований и инноваций.