• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Согласованность политики в области устойчивого развития

В докладе ОЭСР «Policy Coherence for Sustainable Development 2017» представляет восемь строительных элементов согласованности политики в области устойчивого развития, а также «монитор согласованности» для отслеживания прогресса в обеспечении комплексной политики на примере Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Мексики, Норвегии, Кореи, Швейцарии и Турции.

Четвертая промышленная революция

Результатом слияния различных технологий станет новая «четвертая» производственная революция. К таким инновациям относятся 3D-печать, интернет вещей, робототехника, а также нанотехнологии и искусственный интеллект. Российская Федерация постоянно увеличивает свой вклад в глобальную торговлю услугами с интенсивным использованием информационно-коммуникационных технологий. Какие возможности и вызовы влекут за собой эти изменения для государства и бизнеса?

Россия готовится принять участие в новом раунде исследования грамотности взрослых PIAAC

27-28 апреля в Париже состоялась 18-я встреча Совета стран-участниц проекта PIAAC, посвященная вопросам реализации второго раунда исследования. Российскую Федерацию на встрече представлял Олег Подольский, научный сотрудник Института образования ВШЭ.

Развитие социальной защиты в странах Азии

За последние десять лет экономический рост в Азии способствовал сокращению масштабов нищеты и снижению уровня рождаемости, а повышение благосостояния - увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Тем не менее, в настоящее время число занятых в теневом секторе остается на высоком уровне, что зачастую означает более продолжительное время работы при небольшой зарплате и отсутствие социальной защиты.

Развитие навыков и глобальные цепочки создания стоимости

В начале 1990-х годов мир вступил в новый этап глобализации. Информационно-коммуникационные технологии, либерализация торговли, а также снижение транспортных издержек позволили компаниям и странам фрагментировать процесс производства, создавая глобальные производственно-сбытовые цепочки. Навыки играют ключевую роль в определении сравнительных преимуществ стран в этих цепочках. Множество возможностей и вызовов, связанных с производственно-сбытовыми цепочками, так или иначе, зависят от наличия у граждан тех или иных навыков.

Стандарты ОЭСР: возможности применения в условиях евразийской интеграции

19-20 апреля 2017 г. на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся семинар «Сотрудничество государств-членов ЕАЭС с ОЭСР в контексте развития интеграционной повестки Союза. Возможности использования наилучших практик ОЭСР в работе ЕАЭС», организованный при поддержке Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР НИУ ВШЭ (Центра ОЭСР-ВШЭ), а также Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

Оценка благополучия детей и подростков в школе

В новом исследовании ОЭСР «PISA 2015 Results (Volume III): Students' Well-Being» оценивается степень благополучия детей и подростков. Под этим термином авторы исследования понимают психологическую, когнитивную, а также социальную и физическую составляющие, необходимые им для того, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Серия лекций Джорджио Сирилли

С 24 по 26 апреля Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует серию открытых лекций профессора Джорджио Сирилли, научного директора Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии

Эксперты обсудили итоги реализации глобального проекта ОЭСР по следующей промышленной революции

Семинар «Следующая промышленная революция: итоги реализации глобального проекта ОЭСР и возможности для России» прошел 13 апреля 2017 года в рамках секции «Научно-техническая и инновационная политика» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ XVIII Апрельской конференции. Докладчики – академические исследователи, представители международных организаций и практики промышленности.

Круглый стол "Образование 2030" прошел в рамках Московского международного салона образования

14 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования состоялся Круглый стол "Образование 2030. Как настроить образование на современные вызовы глобальной экономики и потребности общества нового времени".