• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Пенсионные системы в странах ОЭСР и «Большой двадцатки»

Новый выпуск «Pensions at a Glance 2017» посвящен пенсионным реформам, проводимым странами ОЭСР за последние два года.

Кому нынче жить хорошо

В четвертом выпуске «How's Life? 2017: Measuring Well-being» предоставлена статистика, позволяющая оценить степень благополучия людей как в странах ОЭСР, так и в странах‑партнерах, в том числе и в России.

Республика Казахстан: серия докладов ОЭСР

Новые доклады ОЭСР затрагивают проблемы экологической политики Казахстана, ситуацию с равноправием полов, а также вопросы внедрения открытого правительства.

Развитие цифровой экономики в 2017 году

Ежеквартальный обзор «OECD Digital Economy Outlook» посвящен новым возможностям и вызовам, которые влечет за собой стремительное развитие цифровой экономики.

Обзор инновационной политики в Казахстане в 2017 году

В 2000-х годах правительство Республики Казахстан предприняло согласованные усилия по расширению научно-исследовательской деятельности. Чтобы сократить постоянный разрыв в производительности и в долгосрочной перспективе перейти к модели роста, которая в меньшей степени зависит от экспорта сырьевых товаров, Казахстан приступил к осуществлению крупных правовых реформ, стратегий и программ, направленных на развитие научно-исследовательской деятельности. Эти меры помогли улучшить результаты научной деятельности и привели к значительным успехам в области коммерциализации технологий.

Перспективы международной миграции в 2017 году

По данным обзора «International Migration Outlook 2017», прошедший год стал третьим подряд годом роста потоков постоянной миграции в зоне ОЭСР. В 2016 году 5 миллионов человек переехали на постоянное место жительства в страны ОЭСР. Гуманитарная миграция стала основным движущим фактором увеличения миграционного потока. Помимо этого, начиная с 2015 года, миграция для восстановления семьи и в рамках свободного передвижения по ЕС представляли собой по одной третьей от всей постоянной миграции в ОЭСР. В первую пятерку стран происхождения мигрантов вошли Китай, Сирия, Румыния, Польша и Индия. 

Обзор инвестиционной политики в Казахстане

За последние несколько лет Республика Казахстан добилась успехов в привлечении международных инвестиций и в совершенствовании политических условий для развития инвестиционного рынка. Тем не менее, эксперты утверждают, что стране необходимы дополнительные меры для создания новых инвестиционных стимулов, если правительство хочет выполнить поставленную задачу по диверсификации экономики и устойчивому развитию.

Перспективы развития рынка труда в странах ОЭСР

Несмотря на то, что растущему большинству стран наконец‑то удалось справиться с массовым сокращением занятости периода рецессии 2008 ‑ 2009 гг., популистская волна недовольства глобализацией бросает вызов политическим рекомендациям, вырабатываемым такими международными организациями, как ОЭСР, которые длительное время подчеркивали преимущества глобальной интеграции.

Экономические перспективы в 2017 году

В регулярном обзоре ОЭСР «OECD Economic Outlook 2017, Volume 2017 Issue 1» дается оценка перспектив экономического развития основных стран-членов организации в 2017 году, а также для крупнейших стран, не являющихся её членами. 

Обзор городской политики в Казахстане

Урбанизация является важным условием для экономического развития Казахстана. Республике необходимо более эффективно управлять этим процессом, чтобы города смогли полностью раскрыть свой потенциал и стать движущей силой экономического роста. В Казахстане меньше густонаселенных областей, чем в большинстве стран ОЭСР, а доля населения, проживающего в городских агломерациях, ниже. Так, на три крупнейших центра страны Астану, Алматы и Шымкент с пригородами приходится лишь 23,1 % всего населения, в то время как в странах ОЭСР этот показатель составляет в среднем 48,6 %.