• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Доклад о торговых и инвестиционных мерах в странах G20

На этапе, когда глобальная экономика, наконец, начинает формировать устойчивый экономический импульс после глобального финансового кризиса, неопределенность, создаваемая распространением торговых действий, может поставить под угрозу экономическое восстановление. Эксперты ОЭСР совместно с ВТО и ЮНКТАД представили очередной доклад о торговых и инвестиционных мерах в странах G20.

Эффективные налоговые ставки: модель расчета ОЭСР

«Самое непостижимое в этом мире – это налоговая шкала» - говорил известный физик, лауреат Нобелевской премии, Альберт Эйнштейн. Эксперты ОЭСР опубликовали новую модель расчета эффективных налоговых ставок (ETRs), подкрепив ее результатами исследований в странах ОЭСР и странах-партнерах организации.

«Неустойчивые» государства в 2018 году

За последние три года стало очевидно, что «неустойчивые» страны больше всего отстают в рамках Повестки дня до 2030 года. При этом не все формы неустойчивости попадают в центр общественного внимания. Конфликты, принудительное перемещение, насильственный экстремизм, голод и многие другие факторы могут выступать как в качестве причин, так и в качестве последствий неустойчивости. Поэтому необходимо лучше понимать, предвосхищать и реагировать на ее проявления. Эксперты ОЭСР рассказали о том, как оценить неустойчивость.

Ключевые индикаторы ОЭСР в области раннего образования и воспитания

Воспитание и обучение детей в раннем возрасте (ECEC) закладывает фундамент для будущего развития и благополучия ребенка. Успех этого процесса зависит от качества образовательных услуг. Эксперты ОЭСР подготовили набор индикаторов и рекомендаций для стран в целях усовершенствования программ образования в раннем возрасте.

Глобальный форум открытости и обмена налоговой информацией

16 июля 2018 года состоялась очередная сессия Глобального форума открытости и обмена налоговой информацией. По итогам было опубликовано 7 докладов, содержащих экспертные оценки соответствия Индонезии, Японии, Филиппин, Казахстана, Сан-Марино и Гернси международным стандартам налоговой прозрачности и обмена информацией по требованию.

Актуализация темы биоразнообразия для устойчивого развития

Обеспечение устойчивого развития для людей, планеты и процветания является одним из ключевых приоритетов нашего времени, а биоразнообразие и природные экосистемы – это важнейшие параметры экономического развития. Эксперты ОЭСР рассказали о том, как грамотно внедрять показатели биоразнообразия в процесс принятия решений.

Компендиум индикаторов производительности ОЭСР на 2018 год

Низкие темпы роста производительности остаются фоновой проблемой для развития экономики многих стран ОЭСР, поэтому этот показатель является одним из ключевых в процессе принятия решений. Эксперты ОЭСР опубликовали ежегодный компендиум показателей труда, капитала и мультифактора роста производительности для стран-членов и партнеров организации.

Что ждет рынки сельскохозяйственной и рыбной продукции в ближайшие десять лет?

В 2017 году производство продовольственных товаров достигло рекордных размеров, однако, сегодня наблюдается снижение спроса. Эксперты ОЭСР и ФАО оценили основные тенденции развития рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на ближайшие десять лет.

Предоставление качественных медицинских услуг: глобальный императив универсального медицинского обслуживания

Универсальный доступ к медицинскому обслуживанию является одним из ключевых пунктов социальной политики многих стран, однако, повышение качества предоставления медицинской помощи в большинстве стран, особенно со средним и низким уровнем дохода, до сих пор является сложной задачей. Эксперты ОЭСР рассказали о том, что необходимо учитывать для разработки грамотной политики в области здравоохранения.

Производительность и оплата труда: имеет ли размер фирмы значение в экономике услуг?

В настоящее время доля сектора услуг в экономике современных стран стремительно растет, при этом, в большинстве своем, он представлен небольшими фирмами. Эксперты ОЭСР рассказали о том, стоит ли учитывать размер фирмы при разработке политики в сфере услуг.