• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ЕАЭС появится Карта индустриализации

В целях расширения промышленного сотрудничества и реализации импортозамещающих проектов Евразийской комиссией будет создан Перечень предприятий и выпускаемой ими продукции – Карта индустриализации ЕАЭС.

Промышленное сотрудничество — магистральное направление региональной интеграции, входящее в сферу наднациональной компетенции Евразийского экономического союза (ст. 92 договора о ЕАЭС). В основе его практической реализации лежат Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Союза (ОНПС) (2015 г.).

За период 2015–2017 гг. приоритет промышленной политики ЕАЭС сместился с задач либерализации экономической деятельности (свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы) до развития кооперации в промышленной сфере. В 2018 г. в рамках российского председательства в органах управления Союза на первый план вышли задачи по углублению промышленного сотрудничества и ускорению научно-технологического развития.

На Консультативном комитете по промышленности Комиссии член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин заявил: «Целесообразно создать механизм дополнительного стимулирования кооперационного сотрудничества, и хорошо бы утвердить его решением глав наших стран. Это поможет поддержать предприятия стран ЕАЭС, работающие в кооперации с предприятиями других государств-членов»В целях реализации совместных импортозамещающих проектов и системной оценки потенциала отраслей промышленности Союза ЕЭК будет создан перечень предприятий стран ЕАЭС и выпускаемой ими продукции по отраслевой принадлежности – так называемая Карта индустриализации ЕАЭС.

В ходе заседания также было принято решение о проведении в Союзе инвентаризации номенклатуры узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники. Намечены планы по определению производственных мощностей и потребностей предприятий по каждой номенклатуре таких товаров.  Результаты инвентаризации лягут в основу Карты производителей узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники в формате электронного каталога. Это позволит вырабатывать решения по развитию страновой специализации предприятий ЕАЭС.

Наиболее полно потенциал интеграции в промышленной сфере может быть реализован благодаря построению кооперационных цепочек, что предусматривает участие экономических агентов на всех этапах производственного цикла. Сохраняющаяся на протяжении 2016–2018 гг. положительная динамика кооперационных поставок (прирост 15,3% в первом полугодии 2018 г.) позволяет говорить о постепенном углублении связей между предприятиями Союза, в том числе за счет предпринимаемых на уровне объединения мер. На текущий момент основной объем кооперационных поставок приходится на Беларусь, Казахстан, Россию и сконцентрирован преимущественно на тех отраслях, по которым ведется совместная работа на наднациональном уровне. Расширение целевых мер поддержки со стороны ЕЭК для остальных секторов с высокой приоритетностью является значимым фактором развития кооперационных связей между предприятиями.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/19-04-2019-1.aspx