• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Правительство поручило внедрять стандарты ОЭСР в российское законодательство

1 октября 2018 года был опубликован документ «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года», в котором подтверждено намерение руководства страны имплементировать лучшие мировые практики в российское законодательство.

За последнее десятилетие накоплен обширный и полезный  опыт сотрудничества России и ОЭСР. России удалось поднять уровень политического диалога с ОЭСР, а также фактически приобрести особый статус  страны-партнера. Россия участвует в работе большего числа Комитетов и вспомогательных органов ОЭСР, чем любая другая страна, не являющаяся членом Организации, при этом круг комитетов и рабочих групп постоянно расширялся.  

В Российской Федерации Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции ежегодно составляется План работы по взаимодействию с ОЭСР, также в 2009 году был разработан План законодательной работы по приведению российской нормативно-правовой базы в соответствие со стандартами ОЭСР. В предыдущей версии Основных направлений деятельности Правительства для ОЭСР не выделялась отдельная роль, однако, с продвижением курса на инновационное развитие страны возникла явная необходимость перенимать лучшие мировые практики, разработчиком и популяризатором которых является ОЭСР. Более того, курс на сотрудничество с Организацией также заявлен в рамках Евразийского экономического союза, членом которого является Россия. В декабре 2017 года Коллегией ЕЭК была принята Рекомендация №32, в которой говорится о целесообразности имплементации и использования в рамках ЕАЭС наилучших практик ОЭСР. Министерством экономического развития РФ были разработаны пилотные проекты в развитие рекомендации.

Таким образом, в настоящее время можно наблюдать рост взаимного интереса к сотрудничеству между Россией и ОЭСР. Использование международного опыта для достижения амбициозных целей, поставленных российским руководством, позволит России перейти на качественно новый уровень развития. Проработкой данного вопроса активно занимается Центр ОЭСР-ВШЭ в рамках научно-исследовательской работы «Анализ принципов проектного управления, инструментов, лучших практик ОЭСР и разработка предложений по их использованию в приоритетных проектах стратегического развития, документах стратегического планирования и государственных программах Российской Федерации, а также нормативно правовой базе евразийской интеграции».

Предыстория вопроса

Россия официально сотрудничает с ОЭСР с 1994 года, когда была подписана Декларация о сотрудничестве между ОЭСР и Российской Федерацией, определяющая его основные направления и регулирующая условия деятельности ОЭСР в России, а также Соглашение о привилегиях и иммунитетах ОЭСР в Российской Федерации. В соответствии с этими документами, ОЭСР, в частности, обязалась оказывать содействие России в переходе к рыночной экономике и интеграции страны в мировое сообщество.

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года