• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участникам «восточно-европейского Давоса» рассказали о преимуществах ЕАЭС

На 28-м Экономическом форуме в Польше аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ Юрий Кофнер рассказал восточно-европейским коллегам о Евразийском экономических союзе и о преимуществах для региона ЦВЕ от потенциального укрепления сотрудничества ЕС-ЕАЭС.

4 — 6 сентября 2018 года в небольшом курортном городе Крыница-Здруй на юге Польши прошел 28-й Экономический форум. Международный форум по вопросам экономических отношений и безопасности ежегодно собирает высокопоставленных политиков, бизнесменов и министров обороны преимущественно из Польши, стран Балтии, Украины, Молдовы, Румынии, Чехии, Словении и Венгрии. По этой причине форум также считается «Давосом Восточной Европы».

В этом году тема форума стала «Европа общих ценностей или Европа общих интересов?».

Заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ Юрий Кофнер принял участие в форуме в качестве спикера. Он принял участие в работе панельной сессии «Сотрудничество на Шелковом пути: политические риски и экономические возможности». А на панельной сессии «Европа: взгляд из России» эксперт рассказал восточно-европейским коллегам о Евразийском экономических союзе и о преимуществах для региона ЦВЕ от потенциального укрепления сотрудничества ЕС-ЕАЭС.

В панели по Шелковому путь приняли участие высокопоставленные спикеры, такие как Айдар Казыбаев, управляющий директор Астанинского международного финансового центра (AIFC) и Пино Мусолино, президент администрации Венецианского порта, что свидетельствует о большом интересе в Европе и ЕАЭС к возможностям китайской Инициативы «Поясе и Пути». В то же время, было очевидно, что у европейской стороны отсутствует понимания и исследовательской информации о реалиях проекта Пояса и Пути. Дискуссию модерировал Сергей Афонцев, профессора Высшей школы экономики.

В описании к сессии утверждалось: «Шелковый путь» является мощным стимулом для торговли и инвестиций, но политические риски остаются серьезными препятствиями для сотрудничества. Тупик в минском процессе, «война санкций» и отсутствие диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом не позволяют основным заинтересованным сторонам присоединиться к их усилиям по решению общих задач. Очередные торговые ограничения США недавно добавили новое топливо в огонь. Учитывая эти проблемы, новые стратегии сотрудничества должны быть разработаны для Шелкового пути, чтобы способствовать достижению приоритетов в области развития и безопасности во всех участвующих странах.

Сессия «Европа: взгляд из России» была организована Институтом Европы РАН с участием представителей Беларуси, Украины, России, Италии и Германии. Модератор ом дискуссии стал Сергей Федоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН.

На панели Юрий Кофнер выступил с докладом на тему «Перспективы Евразийского союза и выгоды для Восточной Европы от сотрудничества ЕС-ЕАЭС». Экономист Высшей Школы Экономики рассказал о достижениях Евразийского экономического союза, о приоритетах российского председательства в органах Союза в 2018 году, а также презентовал исследования ИИАСА (Вена) и ифо-Института (Мюнхен), показывающие выгоды, которые страны ЦВЕ смогли бы получить от официального сотрудничества между Европейским союзом и ЕАЭС.