• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ОЭСР продолжает мониторинг антикоррупционных стратегий в странах ЕАЭС

ОЭСР продолжает программу системного мониторинга внутриполитических процессов в странах ЕАЭС. В начале сентября 2018 года организация представила промежуточный отчет по антикоррупционной стратегии Армении. 

Эксперты ОЭСР провели системный анализ прогресса, достигнутого за 4 года в рамках очередного раунда Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, разработанного в 2003 году. В докладе фиксируется ряд положительных сдвигов, являющихся результатом последовательной имплементации Арменией стандартов и практик ОЭСР в этой области. В частности, достигнут прогресс в реформировании антикоррупционного законодательства, разработаны всеобъемлющие правовые рамки, закрепляющие стандарты прозрачности государственной и гражданской службы. Разработан закон о повышении информированности и назначена Комиссия по предотвращению коррупции, уточнены правовые положения, регулирующие государственные декларации. Вместе с тем отмечается, что отсутствие должной политической решимости и монополизация экономики по-прежнему остаются ключевыми препятствиями.

ОЭСР также активно взаимодействует с Арменией в рамках Программы по повышению конкурентоспособности стран Евразии, начавшей работу в 2008 году в 13 странах Закавказья, Центральной Азии и Восточной Европы.  Мониторинг реформирования государственной политики Армении в сфере МСП (малого и среднего предпринимательства), опубликованный ОЭСР в декабре 2017 года, зафиксировал определенный прогресс и содержит ряд рекомендаций по более тесной интеграции страны в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Мониторинг подвел итоги работы, проведенной специалистами Программы ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии по поручению Управляющего комитета Инициативы по странам Восточной Европы и Закавказья, при содействии Правительства Республики Армения  и  при активном участием субъектах частного сектора и международных организаций, представленных в стране.

Ранее ОЭСР представила аналогичный доклад по мониторингу антикоррупционных реформ в Казахстане.

Кыргызстан также получил положительную оценку реализации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией в ходе очередного18-го мониторингового пленарного заседания Антикоррупционной сети ОЭСР по Стамбульскому плану, состоявшегося в Париже в сентябре 2017 года. ОЭСР публикует регулярные отчеты по мониторингу антикоррупционных реформ в Кыргызстане с 2004 года, в том числе, в рамках раундов Стамбульского плана.

Повышение взаимного интереса ОЭСР и стран-членов ЕАЭС является еще одним поводом для активизации процесса углубления сотрудничества в многостороннем формате, контуры которого уже были обозначены Рекомендацией ЕЭК №32 «О целесообразности имплементации и использования в рамках Евразийского экономического союза наилучших практик Организации экономического сотрудничества и развития» и воплощены в пилотных проектах, разработанных Минэкономразвития Российской Федерации.