• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проблема вовлечения женщин в цифровую экономику

Более активное участие женщин в процессах развития цифровой экономики приведет к устойчивому экономическому росту, поэтому участники министерской встречи G20, которая состоялась 23-24 августа 2018 года в Аргентине, уделили особое внимание разработке предложений по сокращению гендерного неравенства в цифровой экономике. С 2017 года в рамках ОЭСР реализуется проект в области цифровой трансформации «Going Digital», эксперты Организации приняли активное участие в разработке итоговой декларации министерской встречи.

Главным вопросом на повестке встречи профильных министров G20 стало максимально эффективное использование преимуществ цифровой трансформации экономики, государства и общества. Представители G20 при поддержке ОЭСР сформулировали принципы развития цифрового государства, которые определяют подходы к внедрению цифровых технологий в госуправление. Также был подготовлен проект документа с основными методами измерения показателей цифровой экономики - более 30 ключевых индикаторов были собраны в четыре группы: инфраструктура, расширение возможностей общества, инновации и применение технологий, занятость и экономический рост. Особое внимание было уделено вовлечению малого и среднего предпринимательства в процесс цифровизации.

По оценкам ОЭСР, сегодня количество женщин, активно использующих цифровые технологии, на 250 миллионов меньше, чем мужчин. Более того, женщины составляют лишь 20% от общего числа выпускников в профессиональных областях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

Раздел итоговой декларации G20, в котором указаны основные направления деятельности по обеспечению гендерного равенства (Annex paper 2), разработан на основе доклада ОЭСР Bridging the Digital Gender Divide: Include, Upskill 2018.

В первую очередь разработчиками декларации предлагается повысить уровень осведомленности государства и общества о цифровом гендерном разрыве и устранить негативные стереотипы (проведение исследований, определение барьеров вовлеченности женщин, разработка необходимых программ и т.д).

Важно содействовать развитию цифровых навыков женщин и помогать им интегрироваться в рынок труда без потери навыков (инвестиции, организация тренингов). Важно также поддерживать женщин  в отдаленных районах в развитии цифровых навыков и предпринимательской деятельности в сфере цифрового бизнеса , здесь предлагается повышение цифровой грамотности, развитие электронных платформ для женщин-предпринимателей из отдаленных районов, дешевые пакеты интернет-обслуживания и т.д.

Расширение участия женщин и девочек в сферах STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) и высокотехнологичных секторах также позволит уменьшить гендерный разрыв. Предлагается устранение барьеров в доступе к образованию в секторе IT и повышение мотивации девочек (конкурсы, премии).

Борьба с кибер-насилием в отношении девочек и женщин позволит создать для них надежную сетевую среду, для этого необходимо осуществлять постоянный мониторинг угроз насилия и оперативно предотвращать их.  

На министерской встрече G20 в Аргентине также присутствовал глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. В целях поддержки женщин в России в 2017 году была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, в рамках которой поставлена задача по повышению конкурентноспособности женщин на рынке труда, вопрос подготовки кадров для цифровой экономики освещен в программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Таким образом, проблема гендерного равенства в области цифровизации в российских стратегических документах отдельно не поднимается, поэтому, учитывая глобальные тенденции в этой сфере, российскому руководству необходимо обратить внимание на рекомендации и лучшие практики ОЭСР для ответа на современные вызовы цифровой трансформации.

Источник: https://www.g20.org/en/news/argentine-g20-presidency-stresses-opportunities-offered-digital-revolution
Ссылка на итоговый документ: http://www.g20.utoronto.ca/2018/2018-08-24-digital_ministerial_declaration_salta.pdf