• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Угрозы и возможности использования технологии блокчейн в государственном секторе

Технология блокчейн, не смотря на ее популярность и широкую обсуждаемость, до сих пор сложна для понимания большинства людей. Ввиду технической сложности и рискованности с точки зрения безопасности, потенциал ее применения в государственном секторе часто недооценивается, а иногда даже игнорируется. Эксперты ОЭСР попытались разобраться в особенностях функционирования блокчейн и разработали руководство по внедрению технологии для правительства.

Руководство ОЭСР по использованию блокчейн нацелено на то, чтобы объяснить государственным служащим устройство самой технологии, последствия ее внедрения, а также вызовы, с которым может столкнуться правительство в результате и возможности.
Первое, что необходимо понять, считают эксперты, блокчейн - это не синоним биткоина и рынка «темной сети». Блокчейн предоставляет возможность управлять информацией новым способом.

Потенциал использования блокчейн
В ходе осуществления финансовых операций с участьем третьих сторон (правительство, банки), которые являются единственной инстанцией и источником информации, возникают риски в случае сбоя, атаки, чрезвычайной ситуации. Использование блокчейн снимает эти риски и позволяет правительству бороться с мошенничеством, ошибками, повысить прозрачность операций и сократить объемы бумажного документооборота.
Прозрачность
В рамках блокчейн предполагается, что все транзакции будут видны всем участникам системы в любое время, информация быстро обновляется каждый раз, когда добавляется новый набор транзакций. Все участники в системе подтверждают действительность транзакций, которые происходят на платформе, и могут определить несоответствующие сделки, когда это необходи
Надежность информации
Все звенья в рамках цепи блокчейн последовательно связаны между собой и взаимозависимы. При попытке одностороннего изменения информации, связи с данным звеном обрываются, то есть для изменения нужно согласие всех участников.

Основные вызовы и ограничения
Основные ограничения использования технологии возникают в области защиты и обеспечения конфиденциальности информации. Также сюда стоит добавить большие объемы затрачиваемой энергии и низкая скорость осуществления транзакций. Неизменность данных в системе создает проблему в редактировании информации, поскольку ее невозможно удалить.

Примеры использования технологии в государственном управлении
Цифровая идентификация
На основании анализа опыта практического применения блокчейн в отдельных странах эксперты ОЭСР приходят к выводу о том, что технологию можно использовать в государственном управлении для цифровой идентификации, загрузив данные свидетельств о рождении, паспортов и других документов в систему, предотвращая кражу личной информации.
Управление персональными записями
Интересно также использование блокчейн для управления персональными записями (здравоохранение, страхование, финансы и др). Например, загрузка карт здоровья в общую систему открывает доступ к ней из любого медицинского учреждения по требованию. Также возможно использование технологии смарт контрактов в рамках блокчейн для автоматического перечисления заработной платы.
Регистрация статуса земли
Создание реестров земельной собственности на основе блокчейн позволяет менять ее статус при необходимости без участия третьей стороны, а также дает возможность доступа к истории всех операций, сокращая временные и денежные затраты.
Процесс голосования
Использование блокчейн в процессе голосования позволяет снять риски порчи или подмены бюллетеней, повышая уровень доверия граждан к процедуре выборов.

Итак, тема блокчейн актуальна во всем мире, Россия и страны ЕАЭС также активно включены в повестку по этому вопросу. Например, 26 июля 2018 года на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся международный семинар «Страны ОЭСР и ЕАЭС: возможности сближения подходов к регулированию криптовалют и блокчейн». Страны обсудили действующую практику государственного регулирования криптовалют и технологии блокчейн в рамках ОЭСР/ФАТФ, а также оценили перспективы синхронизации подходов государств – членов Евразийского экономического союза в данной сфере с международной практикой.

Источник: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/3c32c429-en.pdf?expires=1532690269&id=id&accname=guest&checksum=ECB2A4AD7B97F1BA4B34BC0F4E9DEF47