• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опыт цифровизации в Швеции: обзор ОЭСР

Швеция является одной из стран лидеров в области цифровизации, которая стала главным драйвером экономического развития страны в последние годы. Эксперты ОЭСР подготовили обзор цифровой трансформации в Швеции с целью разработать рекомендации для остальных стран, менее успешных в этом начинании.

Доля добавленной стоимости, производимой сектором информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Швеции одна из самых высоких среди стран ОЭСР, более того, страна входит в десятку крупнейших экспортеров услуг ИКТ в мире. Однако, даже такая успешная страна сталкивается с трудностями в реализации своей Цифровой Стратегии.

В рамках ОЭСР был разработан проект «Going Digital: Making the Transformation Work for Growth and Well-being», который нацелен на разработку рекомендаций для управленцев в области цифровизации. В 2017 году шведское руководство приняло Цифровую Стратегию, которая содержит несколько направлений деятельности: цифровая грамотность, безопасность, инновации, лидерство и инфраструктура.
Итак, какие рекомендации эксперты ОЭСР подготовили для Швеции?

Расширение охвата подключения
Шведское руководство поставило задачу по обеспечению 98% домашних хозяйств и фирм доступом к широкополосному интернету со скоростью 1 гигабит в секунду к 2025 году. Решение этой задачи требует, во-первых, усилить координацию между национальными, региональными и локальными стратегиями в этой сфере путем укрепления роли Форума широкополосной сети (Broadband Forum). Во-вторых, необходимо расширить доступ к высокоскоростному широкополосному интернету на малонаселенные территории, для этого нужно сконцентрировать совместные усилия шведской почты и телефонной связи (PTS), Форума и нового Совета по диджитализации. Интересна также рекомендация по стимулированию конкуренции в создании инфраструктуры между частным сектором и муниципалитетами, основанная на постоянной оценке сетевых моделей со стороны PTS.

Распространение цифровых технологий среди граждан, фирм и в правительстве
В этой области предлагается стимулировать использование технологий гражданами с низким уровнем дохода и образования, а также в отдаленных территориях. Также нужно распространять продвинутые цифровые технологии на малых и средних предприятиях, путем развития программы «Цифровой лифт» («Digital Lift»).

Совершенствование навыков в области цифровой трансформации
В данной области предполагается совершенствование системы образования - поддержка применения цифровых технологий в школе в качестве одного из инструментов обучения, увеличение количества курсов по ИКТ и анализу данных в рамках высшего образования и увеличение их охвата, борьба с гендерным разделением в профессиях, связанных с программированиям и т.д.

Усиление институтов трудового рынка
Например, при помощи цифровых технологий можно продвигать услуги служб по обеспечению занятости среди рабочих, молодежи и других уязвимых групп. Необходимо также развивать регуляторную базу для новых форм работы.

Усиление цифровой безопасности
В 2017 году в Швеции была принята Национальная стратегия кибербезопасности, которая нацелена на внедрение этого измерения во все сферы управления. В этой области необходимо продвигать четкое понимание среди лидеров и управленцев своей социальной и экономической ответственности в сфере управления рисками цифровой безопасности. Необходимо создать четкий механизм кооперации между министерствами по данному вопросу с опорой на Совет по цифровизации.

В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» также стоит цель по созданию в России устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а основные задачи – создание системы правового регулирования, инфраструктуры, кадров и внедрение цифровых технологий в госуправление. Анализ опыта более успешных в этой области стран при помощи обзоров ОЭСР позволит более эффективно решать поставленные стратегические задачи России.

Источник: https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/oecd-reviews-of-digital-transformation-going-digital-in-sweden_9789264302259-en#page15