• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад о торговых и инвестиционных мерах в странах G20

На этапе, когда глобальная экономика, наконец, начинает формировать устойчивый экономический импульс после глобального финансового кризиса, неопределенность, создаваемая распространением торговых ограничений, может поставить под угрозу экономическое восстановление. Эксперты ОЭСР совместно с ВТО и ЮНКТАД представили очередной доклад о торговых и инвестиционных мерах в странах G20.

В докладе анализируются торговые меры стран «двадцадки» за период с октября 2017 по май 2018 года. Эксперты хотят обратить внимание мирового сообщества на опасный тренд нарастания числа ограничительных мер в торговле, который наметился в данном периоде. Поэтому, страны G20 должны объединить усилия по укреплению международной торговой системы.

Темпы роста мировой торговли в 2017 году достигли своего пика после мирового финансового кризиса – объем товарооборота составил 4,7%. Согласно прогнозам, темпы роста будут оставаться устойчивым в 2018 и 2019 годах, при условии, что страны будут проводить грамотную монетарную, фискальную и особенно торговую политику.

В целом наблюдается следующая картина.

В странах G20 было обнаружено 39 новых ограничительных мер в торговле, включая повышение тарифов, ужесточение таможенных процедур, введение налогов и экспортных пошлин. В среднем применялось 6 мер в месяц, что в два раза больше, чем в предыдущем периоде.

Количество мер, способствующих развитию торговли было больше – 47,
включая отмененные или уменьшенные тарифы, упрощенные импортные и экспортные таможенные процедуры и снижение налогов на импорт.

Стоимостной объем охвата ограничивающих импорт мер в полтора раза больше, чем за тот же период в 2016-2017 годах, однако, все еще не превышает охват мер, способствующих импорту.

Наиболее часто используемыми нетарифными торговыми ограничениями стран «двадцатки» стали санитарные и фитосанитарные меры, используемые для обеспечения продовольственной безопасности, а также технические барьеры в торговле. В области сельского хозяйства наиболее спорной мерой стало субсидирование экспорта.

Интересно также стремление многих стран наладить регуляторные механизмы в области защиты прав интеллектуальной собственности в торговле.

В целях реализации повестки одиннадцатой Министерской конференции ВТО (11th WTO Ministerial Conference (MC11), актуальным направлениями торгового сотрудничества в первой половине 2018 года стали субсидии в рыбном хозяйстве, электронная торговля, содействие инвестированию, микро- малые и средние предприятия, а также вовлечение женщин в экономическую деятельность.

Россия является членом ВТО с 2012 года, что накладывает на страну определенные обязательства и открывает дополнительные возможности. Учитывая нацеленность руководства на проведение политики импортозамещения в разных секторах, необходимо постоянно отслеживать соответствие политических мер обязательствам, а также грамотно отстаивать свои интересы в рамках торговой организации.

Источник: http://www.oecd.org/daf/inv/investment-policy/19th-Report-on-G20-Trade-and-Investment-Measures.pdf