• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неравенство внутри города – уроки урбанизации

Близко, но далеко – эксперты ОЭСР рассказали о том, как города разделяют социальные группы.

Теоретически жизнь в городе – это доступ к возможностям, шанс получить необходимые условия и услуги без необходимости долгого пребывания в дороге. В действительности, как отмечают эксперты ОЭСР, «города разделены». Разные зоны одного города предоставляют несравнимые условия для жизни и выступают естественными разделителями между разными социальными группами.

Объединение людей, связанных общими социально-экономическими или культурными признаками, само по себе не является проблемой, однако, особого внимания требует случай, когда люди оказываются разделены вне зависимости от собственного желания. Исследование ОЭСР представляет собой уникальный ситуационный анализ проблем, возникающих внутри центров урбанизации развитых стран.


Опыт стран ОЭСР показал, что так называемая «пространственная разделенность», то есть концентрация членов каждой из социальных групп в территориальной близости к другим членам группы и поодаль от других групп, неразрывно связана с финансовой составляющей. Общей тенденцией является большая обособленность среди более богатых слоев населения. Так, к примеру, в ЮАР богатые люди в три раза более склонны к образованию отстраненных поселений и обособлению, чем богатые. Тем не менее, из данного правила есть и исключения – в Дании и Голландии отделение скорее присуще менее зажиточным горожанам.

Более высокий уровень социальной разделенности наблюдается обычно в более молодых, быстро растущих городах. Отчасти это объясняется продолжающейся в городах стройкой: вырастающие квартале отличаются дизайном или типом домов, как и отличны от основного населения категории горожан, покупающие недвижимость. Так в Бразилии по мере роста городов возникают «вертикальные соседства», жителями которых являются преимущественно зажиточные слои населения.


Бесспорно, особая концентрация характерна для групп мигрантов. При этом их сегрегация может наблюдаться не только в больших, но и в малых городах. Среди пяти городов Европы, где доля приезжего населения максимальна, четыре являются малыми. Следует отметить, что, хотя теоретические вопросы об экономическом эффекте прироста числа мигрантов не разрешены, статистика показывает, что приезд мигрантов влечет усиление проблемы бедности населения. Например, в Нидерландах было отмечено, что увеличение доли приезжего населения на 1% сопровождается расширением категории бедных людей на 0,32%.

Для разрешения описанных проблем эксперты предлагают лицам, принимающим решения, уделить внимание вопросам жилищного строительства, комфортного и доступного для всех категорий населения; устранить разрыв между классами в образовании, предоставляя возможности для обучения тем, кто не может себе этого позволить; обеспечить слаженную работу путей коммуникации, включая транспортную инфраструктуру, с тем, чтобы гарантировать быстрое получение необходимых услуг горожанами, живущими в дали от центра города.

Источник: https://read.oecd-ilibrary.org/urban-rural-and-regional-development/divided-cities_9789264300385-en#page14