• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика доверия - ключевой драйвер интеграции Большой Евразии

Форсайт сессия для молодых исследователей «Экономика доверия — ключевой драйвер интеграции Большой Евразии»

26 мая 2018 г. на ПМЭФ состоялась форсайт сессия для молодых исследователей «Экономика доверия — ключевой драйвер интеграции Большой Евразии». Организатором мероприятия выступил Институт экономических стратегий РАН. На панельной сессии выступил Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР — ВШЭ, а в работе групп молодых исследователей приняли участие многие аналитики Евразийского сектора НИУ ВШЭ и портала «Евразийские Исследования» из более, чем 20 стран евразийского континента.




Сегодня, как никогда, взаимное доверие способно стать ключевым драйвером формирования благоприятной среды экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Но как выстроить взаимодействие в экономике таким образом, чтобы честность и прозрачность приносили прибыль и процветание? Как включить эти абстрактные ценности в реализацию совместных проектов в формате конкретных экономических показателей? Как справедливо трансформировать экономическое сотрудничество стран с разным индексом развития человеческого капитала и большими культурными и социальными различиями, чтобы развитие было взаимовыгодным?



Модератором дискуссии выступил Александр Агеев, генеральный директор, Международный научно-исследовательский институт проблем управления.  Спикерами панельной сессии стали: Светозар Дарнев, председатель Совета директоров, СФО «Основа»; Дмитрий Егорченков, директор, Институт стратегических исследований и прогнозов, ФГАО УВО «Российский университет дружбы народов»; Ян Калиш, специалист, Baker Botts LLP; Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР — ВШЭ; Сэмми (Манодж) Котвани, президент, Индийский бизнес Альянс (IBA); Светлана Смирнова, первый заместитель Генерального секретаря, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии»; Дмитрий Стефановский, руководитель, Лаборатория информационных технологий и цифрового консалтинга; соучредитель, Школа цифровой трансформации, Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); Сергей Сулимов, основатель, Образовательный центр «Лидер»; основатель, Школа английского EnglishPapa; основатель, Сервис BookYourStudy.




Ключевые выводы

Партнерство еще не означает доверия

Что возникает после доверия? Партнерство, кооперация или коллаборация? С точки зрения Гугла, самое популярное — партнерство. Но если вы вдумаетесь, то партнеры не всегда доверяют друг другу. А вот те, кто находятся в кооперации и коллаборации, — у них большая степень доверия. — Стефановский Дмитрий, Руководитель, Лаборатория информационных технологий и цифрового консалтинга; соучредитель, Школа цифровой трансформации, Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Доверие непосредственно влияет на экономику

На цифрах можно продемонстрировать, что доверие влияет на экономику. Есть формула, которая показывает, как она влияет. Чем выше доверие, тем ниже затраты. — Сулимов Сергей, Основатель, Образовательный центр «Лидер»; основатель, Школа английского EnglishPapa; основатель, Сервис BookYourStudy.

Доверие имеет какую-то основу, если за ней стоит ответственность. Когда тебе доверяют, то и ты отвечаешь. И наоборот. Тогда доверие можно переводить в разряд экономических факторов. — Дарнев Светозар, председатель Совета директоров СФО «Основа».

Первый уровень конфликтов связан с коммунальными проблемами. Более высокий — конфликт интересов. Третий вид конфликтов — конфликты идентичности. Четвертая группа — онтологические конфликты. То, что мы вышли на онтологический уровень, это многое означает. — Агеев Александр, Генеральный директор, Институт экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук (ИНЭС).



Проблемы

На первое место среди проблем выходит политика

Экономика Большой Евразии существует нормально. Нынешний форум, Восточный форум показывают, что экономические процессы идут. Проблемы не в базисе, а в надстройке — политической составляющей, идеологии. — Егорченков Дмитрий, Директор, Институт стратегических исследований и прогнозов, ФГАО УВО «Российский университет дружбы народов».

Масс-медиа и соцсети заменяют многим личное общение и опыт

Все новости сейчас называют «желтой прессой», потому что правды там нет. Люди — вот самая эффективная система. И я призываю вас не верить тем новостям, которые появляются. В социальных сетях тоже не все в порядке. Мне кажется, что мы должны узнавать друг друга лично и только потом дружить в фейсбуке.


Решения

Развивать интеграцию и избегать взаимных обвинений

На примере международного арбитража можно увидеть, из чего складывается доверие. Во-первых, это доверие институту. Во-вторых, это доверие к конкретным людям. Для интеграции важно то же самое. Доверие к интеграционным институтам и доверие к людям, с которыми мы интегрируемся. — Калиш Ян, Специалист, Baker Botts LLP.

Наша ассамблея создана недавно. Ей всего лишь год. Но мы успели провести множество круглых столов по бизнесу, по культуре отношений, по спорту, по построению международной коммуникации. — Дарнева Ирина , член президиума Всемирного форума духовной культуры; член президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру»; член генерального совета Ассамблеи народов Евразии.

В Евразии мы должны объединять наши усилия. Ни в коем случае нельзя допустить войну, нельзя тыкать пальцем и говорить, кто хуже, кто лучше. Начать надо с небольшого шага. Мы должны обеспечить новое движение по созданию взаимного доверия. — Котвани Сэмми (Манодж), Президент, Индийский бизнес Альянс (IBA).

Обеспечить правдивое освещение процессов, происходящих в Евразии

Мы должны сделать все, чтобы в Европе и Азии больше узнали об Евразийском экономическом союзе, поскольку много неправды пишут. Это взаимовыгодное экономическое объединение. — Кофнер Юрий , заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР — ВШЭ.







Источник: http://eurasian-studies.org/archives/8499