• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сложности государственной политики в области устойчивой биоэкономики

Сложности государственной политики в области устойчивой биоэкономики

Если раньше экология была одним из отдельных направлений государственной политики, то сейчас правильнее будет заметить, что она пронизывает все виды экономической деятельности. Проблемы в сфере экологии перешли в категорию глобальных, и основная задача государства на данный момент – обеспечить соответствие экономического развития государства интересам разрешения данных проблем.

Одним из основных направлений политики в области обеспечения экологической эффективности является контроль над эффективным использованием энергетических ресурсов. В действительности, как отмечают эксперты ОЭСР, использование экологически чистых источников энергии в меньшей степени сопряжено с риском истощения ресурса. Усилия лиц, принимающих решения, должны быть сосредоточены на эффективном распределении трудовых ресурсов в сфере производства электроэнергии. К примеру, географическое распределение производства должно включать как городские районы, так и сельскую местность, а источники инвестиций могут быть как внутренними, так и привлекать участие иностранного фактора.



Другой сферой, где необходимо произвести изменения, является область исследований и разработок. Аналитики отмечают, что сотрудничество между научными институтами и бизнес-структурами до сих не является достаточно тесным. Таким образом, возникает разрыв между нуждами предприятий и их возможностями в использовании экологически чистого топлива, и исследовательскими разработками. Последние зачастую оказываются неприменимы в реальном секторе.

Вышеуказанная проблема, при более глубоком рассмотрении заключает в себе иную сложность. Бизнес оказывается не готов инвестировать в биоэкономику, поскольку не готов поверить в эффективность такого рода инвестиций. В этой связи, на данном этапе более важным вопросом становится тройное партнерство государства, производства и академических структур. Продемонстрировав долгосрочную эффективность инвестиций или первоначально поддержав частные вложения, государство, спустя некоторое время, сможет обеспечить эффективное сотрудничество остальных двух структур.




Разумеется, заслуживающим отдельного внимания направлением государственной политики являются вопросы льготного финансирования зеленого бизнеса. Приятно отметить, что в России поддержка развития экологически чистого производства оказывается не только на государственном уровне, но и осуществляется самими компаниями, лояльными концепции корпоративной социальной ответственности[1]

Источник: https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/policy-challenges-facing-a-sustainable-bioeconomy_9789264292345-en#page1

 


[1] http://tass.ru/plus-one/4396684