• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стандарты ОЭСР: возможности применения в условиях евразийской интеграции

19-20 апреля 2017 г. на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся семинар «Сотрудничество государств-членов ЕАЭС с ОЭСР в контексте развития интеграционной повестки Союза. Возможности использования наилучших практик ОЭСР в работе ЕАЭС», организованный при поддержке Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР НИУ ВШЭ (Центра ОЭСР-ВШЭ), а также Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.


В семинаре приняли участие эксперты различных научных подразделений университета. Участникам было направлено приветствие от имени Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, отметившего, что интеграция ЕАЭС в международное сообщество требует «разговора на одном языке» со странами-партнерами, и упомянувшего  сложившуюся в России практику формирования плана действий по взаимодействию с ОЭСР, которую могли бы взять на вооружение другие государства-члены ЕАЭС.

Во вступительном докладе директор Центра ОЭСР-ВШЭ Т.А. Мешкова представила особенности работы ОЭСР как глобального think tank и возможности использования принципов работы ОЭСР к контексте текущих задач евразийской интеграции, связанных с встраиванием ЕАЭС в глобальные интеграционные проекты, формированием сети стратегических альянсов ЕАЭС с третьими странами, поисками новой позитивной интеграционной повестки Союза.

В рамках сессии, посвященной торговле и инвестициям, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ А.В. Данильцев и его заместитель М.К. Глазатова рассказали о возможностях использования в рамках ЕАЭС Договоренности ОЭСР об официальной поддержке экспортных кредитов. Аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ Е.Я. Моисеичев представил доклад о возможности встраивания стран Евразийского экономического союза в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Одной из важнейших тем для ЕЭК является тема эффективность наднационального управления. В ходе сессии по повышению качества государственного управления директор Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ А.В. Клименко рассказал об итогах сравнительного анализа рекомендаций ОЭСР по вопросам регуляторной практики и Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, разработанных ЕЭК.

Возможности использования экспертного потенциала ОЭСР в области реализации конкурентной политики на примере Республики Казахстан был представлен директором Института права и развития ВШЭ-Сколково А.Ю. Ивановым.

Большой интерес вызвала сессия по проблематике энергоэффективности и «зеленой» экономики., Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Г.В. Сафонов в своем выступлении рассказал о перспективах низкоуглеродного развития в рамках ЕАЭС. а Директора Национального контактного центра по международной мобильности ученых Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Л.Н. Проскурякова, представила результаты анализа возможностей по внедрения возобновляемых источников энергии в мире в целом и в ЕАЭС в частности. 

Одним из наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня ЕАЭС, является цифровизация экономики во всех ее проявлениях. В своем выступлении заведующий отделом частно-государственного партнерства ИСИЭЗ НИУ ВШЭ К.О. Вишневский представил глобальные тренды и вызовы развития цифровой экономики и передовую политику стран ОЭСР в области развития цифрового производства . Директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Г.И. Абдрахманова представила концептуальные подходы к формированию показателей цифровой экономики в странах ЕАЭС на основе опыта ОЭСР. В дискуссии по основной вопросам цифровой повестки ЕАЭС принял участие ведущий научный сотрудник ИГМУ НИУ ВШЭ Е.М. Стырин.

Темой заключительной сессии стали возможности использования методологии форсайта для моделирования будущего развития ЕАЭС. Перспективы использования результатов и опыта международных организаций в области Форсайт-исследований в ЕАЭС представил директор Международного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ А.В. Соколов. Подходы к разработке долгосрочного прогноза перспективных рынков и технологий в интересах определения приоритетов кооперации стран ЕАЭС на основе опыта ОЭСР были представлены в докладе заместителя Международного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ А.А. Чулока. Проблему подготовки кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий ОЭСР в рамках ЕАЭС осветила заведующая отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Н.А. Шматко.

Прошедший семинар является частью более комплексной программы сотрудничества НИУ ВШЭ и Евразийской экономической комиссии, которая разрабатывается в настоящее время.

Информация о мероприятии также размещена на официальном сайте ЕЭК по адресу http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-04-2017-2.aspx