• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Люксембурге прошло очередное заседание Сети ОЭСР по воспитанию и обучению детей младшего возраста (ECEC)

8-10 июня в Люксембурге состоялось 19-е заседание Сети ОЭСР по воспитанию и обучению детей младшего возраста (ECEC). От Российской Федерации в заседании приняла участие Нисская Анастасия Константиновна, научный сотрудник Центра развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ.

Накануне встречи организаторы предоставили участникам возможность познакомиться с организацией образования для детей младшего возраста. Посещение «Tramsschapp» позволило наглядно представить особенности взаимодействия педагога и детей, структуру программы, пространство и атмосферу. Наиболее любопытным показалось то, что создана образовательная среда, которая предоставляет ребенку заниматься разными видами деятельности (рисованием, конструированием, математикой, чтением и пр.) в небольшом коллективе. Тематические зоны организованы так, что между ними есть достаточно пространства, они выглядят дружественно, однако не диктуют вид деятельности, а скорее показывают его привлекательность и доступность. Особенно выделены места для отдыха и уединения.

В беседе с педагогами были раскрыты некоторые практики, используемые для организации перехода между дошкольной ступенью и школой. В мае педагоги пишут письмо родителям, в котором рассказывают о предстоящих изменениях и намечают предстоящие встречи. Распространенными формами являются совместные концерты первоклассников и дошкольников, их взаимное посещение. Учителя приходят познакомиться со своими будущими учениками, а также 2 раза в год встречаются с дошкольными педагогами. Эти сведения представляют интерес, как для практики дошкольного образования, так и для формулировки исследовательских вопросов по теме перехода и преемственности.

Образовательный процесс начальной школы разделен на циклы, каждый из которых длится 2 года и рассчитан на детей от 3 до 12 лет. Единая для всех учреждений программа разрабатывается Министерством образования, детства и молодежи и включает ряд образовательных областей, работа по которым происходит преимущественно в интегрированной форме, не на отдельных уроках. Первая часть программы представляет результаты, которые должны быть достигнуты (детские компетенции), вторая – пути, которыми можно к ним прийти. С детьми взаимодействуют педагог (educator) и учитель (teacher). Педагоги проходят специальные курсы на протяжении 2-3 лет и отвечают за конкретные активности с детьми, а учителя оканчивают профильный университет и отвечают за организацию всего образовательного процесса.

Принятой формой оценки результатов и информирования родителей являются индивидуальные портфолио, которые содержат также таблицу, отражающую представление учителя и родителей о ребенке и план ближайших действий по его развитию. Это портфолио сопровождает ребенка на протяжении всех 6 ступеней.

Далее, в Университете Люксембурга был представлен ряд исследований дошкольного образования. В том числе доклад министерства образования, детства и молодежи «Переход от двойной системы к интегрированной системе формального и неформального образования». Освящена история существования двух параллельных образовательных систем: дошкольного образования и центров по присмотру и уходу. Дошкольное образование характеризуется обязательностью для всех детей, достигших 4 лет, его обеспечивает государство, одной из его целей является обеспечение условий для вовлечения женщин в рынок труда. Центры по присмотру и уходу с 2009 года наравне с дошкольным образованием стали частью общего образования. Одной из важнейших целей стало вовлечение детей, говорящих на разных языках, в общение со сверстниками и взрослыми. Приоритетом является не хорошее знание одного из государственных языков, а коммуникативная инициатива, отсутствие страха перед вступлением в общение.

Бина Элизабет Мун (Bina Elisabeth Mohn) представила исследование Университета Люксембурга, посвященное наблюдению за обыденной жизнью дошкольников «Повседневность центра по присмотру и уходу как обучающий контекст». Целью исследования было выявление механизмов и приемов, с помощью которых дети 3-4 лет преодолевают трудности повседневной жизни, того, как происходят их горизонтальные переходы в течение дня. Наблюдение предполагало видеозапись повседневной жизни 3 детей, их родителей и персонала Центра по присмотру и уходу. Исследование не оценивало детей, а описывало практики, в которых они участвуют: как собираются для посещения центра, как переходят утром из центра на занятия дошкольного образования (early education classes), обучаются в самостоятельной игре, как превращают обучение в игру, как дожидаются своей очереди, как расстаются с родителями, приходя в группу и т.д.

В результате был выделен ряд практик, помогающих ребенку сохранять преемственность между разными деятельностями, поддерживают его идентичность, налаживать коммуникацию со сверстниками. Интересным показалось соображение о том, что темы занятий могут быть и темами для «smalltalks» между сверстниками, способствовать выстраиванию контактов, становится поводом для игр. Кроме того, представляется интересным этнографический подход, позволивший эффективно использовать данные, полученные на крайне малой выборке. Представляется, что учет этого опыта позволит более качественно выстроить ряд исследований, в т.ч. и наблюдение за подростками.

Ангелика фон дер Бик (Angelika von der Beek) представила доклад о том, как сложны многочисленные переходы для детей, и о том, как можно уменьшить их количество, в соответствии с детскими потребностями (в привязанности, в отношениях, в благополучии, в активном обучении, в игре и т.д.). Важнейшим условием их реализации докладчику представляется организация единой образовательной системы для детей от 0 до 6 лет. Предлагается разработать требования к организации образовательных услуг в группах для детей от 0 до 1 года, от 1года до 3 лет, от 3 до 6 лет. В основе – соотношение количества детей и учителей, которое должно постепенно изменяться (от 1 учителя на 3 детей младше 1 года, до 1 учителя на 10 детей 3-6 лет) и общий размер группы (не более 20 человек). Представлены примеры организации наиболее эффективной образовательной среды, способствующей развитию интеллекта, самостоятельности, инициативности, воображения, моторных навыков (включение в образовательное пространство зон «ателье», «творческая мастерская», «буфет», «веревочный «городок» и пр.).

19-е заседание Сети ОЭСР по воспитанию и обучению детей младшего возраста открылось вступительным словом Юри Белфаи (Yuri Belfali). Она осветила изменения в обсуждении благополучия детей раннего и дошкольного возраста, указала на значимость не только экономической выгоды обеспечения раннего образования, но и социальной (повышения равенства, доступа, занятости и пр.).

На самом съезде были обозначены основные принципы стратегии ECEC:

·                   Доказательная база для политики;

·                   Рефлексия и обозначение политических вызовов;

·                   Выявление связей между рисками и благоприятными факторами;

·                   Борьба с худшими формами детского труда;

·                   Предоставление публикаций по благополучию;

·                   Построение модели детского благополучия, включающей данные о семье;

·                   Улучшение жизни семей для улучшения жизни детей.

Представлен ряд методов, позволяющих получить данные для построения лучших практик.

Методы исследования благополучия: PISA, Early learning, ESP, Creativity и методы исследования среды: TALIS,Starting Strong, LEEP (Learning environment evaluation program), Education at the Glance.

Обозначены наиболее актуальные на данный момент инструменты:

·                   Education 2030 (какие навыки, знания и ценности, нужны детям, что бы стать компетентными и действовать; как их развивать и оценивать);

·                   ECEC network;

·                   Policy reviews (как использовать ресурсы школы);

·                   Ребенок 21-го века (каков контекст существования детства в 21-м веке).

Представляется важным соотносить с этим контекстом теоретические рамки и практические задачи при организации и проектировании российских исследований дошкольного детства.

Показано, какие значимые результаты для развития дошкольного образования были получены во всемирных исследованиях в сфере образования. Так, PISA показала, что одним из факторов неуспешности учащихся является недостаток дошкольного образования, наряду с мигрантским бэкграундом, проживанием в неполной семье и в сельской местности и т.д. TALIS позволил выделить три важнейших фактора, определяющих учительский профессионализм: качество базового образования до начала работы, успешность коммуникации с коллегами и обучение в профессиональном сообществе в ходе работы, автономность в управлении группой и выборе способов обучения детей. Показано, что высокие итоговые показатели профессионализма могут быть достигнуты при разной выраженности каждого из 3 факторов (при разном «профиле»).

Представляется, что для современного российского образования (как дошкольного, так и школьного) крайне важно не упускать из внимания фактор автономности педагога. Идея о «профиле» учительского профессионализма кажется весьма эвристичной для организации различных, подходящих по «профилю», курсов повышения квалификации, при оценке кадров, при выборе педагога родителями.

Ряд стран (Чили, Словения, Италия, Сингапур, Япония) представили свои системы дошкольного образования, прогресс в их исследовании, наиболее острые проблемы (переполненность групп, нехватка кадров и пр.) и пути реформирования. Интересно, что также как и в России, цели реформы описываются весьма широко (создание подходящих условий, благополучие детей и персонала) и имеют вертикальный характер (инициируются решением главы государства).

Были представлены проекты «Пересмотр политик стандартов качеств дошкольного образования» (Policy Review of Quality Standards of ECEC»), «Компетенции и склонности ребенка» («Child competencies and dispositions»), TALIS «Мощный старт» (TALIS Starting Strong Survey), «Переход от дошкольного образованию к начальному школьному» («Transition from ECEC to primary school»), «Благополучие ребенка и ранние результаты» («Child Wellbeing and Early Outcomes Study»).

Освещены промежуточные отчеты по проектам, намечены пути межстранового анализа результатов, для еще не присоединившихся к проектам стран даны сроки и цены за участие, а также варианты получения странами различного пакета результатов в зависимости от размера финансового вклада. На широкое обсуждение была вынесена проблема сокращения финансирования по ряду проектов, не признанных приоритетными.

Особое внимание уделено учету и поддержке разнообразия и активной инклюзии, как важнейших показателей качества дошкольного образования.

Было организовано групповое обсуждение ключевых компетенций детей, способов их развития и мониторинга, принятых в разных странах. Оказалось, что универсальными являются коммуникативные компетенции и умение учиться, стремление базировать обучение на склонностях и интересах детей. Распространенной среди стран оказалась и позиция отказа от прямой оценки достижений детей.

В конце встречи были согласованы ближайшие шаги, а также приблизительные даты следующих встреч.