• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI)

17-18 марта 2016 года в штаб-квартире ОЭСР в Париже прошло очередное заседание Группы национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (OECD Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators). В работе Группы приняли участие первый проектор НИУ ВШЭ Л.М. Гохберг и заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ К.С. Фурсов.

Основным пунктом повестки заседания стало обсуждение программы работ по пересмотру международного стандарта по измерению инновационной деятельности – Руководства Осло. Данный проект продолжает завершившуюся в 2015 г. масштабную ревизию Руководства Фраскати, предметом которого является измерение исследований и разработок (ИиР), и открывает новые направления дискуссий в области гармонизации национальных методологических подходов по ряду ключевых направлений статистики инноваций. В повестке дня рабочей группы проекта, руководство которой осуществляет Евростат, стоят вопросы, связанные с определением границ инновационной деятельности, выявлением основных видов инноваций и выработкой рекомендаций по их статистическому измерению, в том числе в таких специфических отраслях экономики, как строительство, добывающие производства, сельское хозяйство.

 В ходе дискуссий обозначена новая концептуальная рамка проекта, предполагающая рассмотрение трех уровней измерения инноваций: социетальный (экономика и общество в целом), институциональный (организации, осуществляющую инновационную деятельность) и процессный (реализация основных видов инноваций в организациях). Также внимание в ходе работ планируется уделить анализу основных драйверов и результатов инновационной деятельности как для организаций, так и для экономики в целом. Россия принимает участие в проекте начиная с момента его планирования в 2014 г. и плотно вовлечена в дискуссии, которые ведутся во всех основных подгруппах.

 Другим важным сюжетом, обсуждение которого прошло в первый и второй дни встречи, стала разработка подходов к анализу результативности научной деятельности и оценке эффектов развития новых и возникающих технологий. Данное направление было представлено тремя линиями дискуссии.

 Первая включала обсуждение вопросов, связанных с пониманием роли новых технологий в развитии глобальной экономики. Ключевыми примерами здесь стали био- и нанотехнологий, развитие которых было представлено на примере изменения дисциплинарной структуры образующих их областей знания. Был сделан ряд предложений по уточнению состава используемых включая определений и основных классификационных признаков, обеспечение их связи с действующими рубрикаторами и классификаторами.

 Вторая линия дискуссий обобщала первые результаты в области измерения инновационной деятельности университетов (проект: «Треугольник знаний»). Были представлены первые оценки соотнесения образовательной, научной и инновационной активности университетов в странах ОЭСР, показано что последние занимают все более заметную роль в жизни институтов высшего образования.

 Третья линия дискуссии была сосредоточена вокруг вопросов, связанных с измерением результативности научной деятельности организаций разного типа и влиянием на нее различных факторов. Так, на основе анализа информации, содержащейся в специально сформированной интегрированной базе данных организаций предпринимательского сектора, проведен анализ интенсивности научно-исследовательской деятельности в них. Показано отсутствие прямой связи между затратами на науку и продуктивностью организаций, выполняющих ИиР, что говорит о необходимости развития механизмов многосторонней поддержки последний, включая развитие инструментов налогового стимулирования, оказывающих положительное влияние, прежде всего, на интенсивность исследовательской деятельности промышленных предприятий.

 В рамках встречи была также представлена актуальная версия компендиума по библиометрическим индикаторам, формирование которого ОЭСР ведет в течение последних лет. Авторам проекта было рекомендовано обратить внимание на необходимость гармонизации основных понятий, используемых в докладе, а связанные сюжеты, рассматриваемые в рамках данного направления исследований, предложено вынести для обсуждения на конференции по перспективным направлениям развития системы статистического измерения науки, технологий и инноваций (Blue Sky III), которая состоится 21-22 в сентябре 2016 г.

 В заключение рабочей повестки заседания были обозначены четыре основных приоритета работы группы на период 2017-2018 гг. К их числу были отнесены: анализ человеческих ресурсов науки и технологий (в т.ч. уровень и развитие квалификации, роль в генерации знаний, мобильность); измерение результативности научной деятельности (включая разработку и использование показателей коммерциализации технологий, занятости в секторе исследований и разработок); использование дефляторов при расчете основных показателей развития науки, технологий и инноваций; уточнение подходов к учету процессов торговли технологиями в контексте глобализации.