• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страны-члены и Стратегия расширения ОЭСР

На сегодняшний день 35 стран с развитыми демократическими институтами и рыночной экономикой являются членами ОЭСР. Активные партнерские отношение ОЭСР поддерживает более чем с 70 странами, не являющимися членами Организации, из которых 24 страны регулярно участвуют в деятельности различных Комитетов ОЭСР в качестве наблюдателей. На долю стран-членов ОЭСР приходится:

  • 17,7% населения Земного шара
  • Более  60% мирового ВВП.

Страны-члены

Даты их вступления

Австралия

7 июня 1971 г.

Австрия

29 сентября 1961 г.

Бельгия 

13 сентября 1961 г.

Великобритания

12 апреля 1961 г. 

Венгрия

7 мая 1996 г.

Германия

27 сентября 1961 г.

Греция

27 сентября 1961 г.

Дания

30 мая 1961 г.

Израиль

7 сентября 2010 г.

Ирландия

17 августа 1961 г.

Исландия

5 июня 1961 г.

Испания

3 августа 1961 г.

Италия

29 марта 1962 г.

Канада

10 апреля 1961 г.

Корея

12 декабря 1996 г.

Латвия

1 июля 2016 г.

Люксембург

7 декабря 1961 г.

Мексика

18 мая 1994 г.

Нидерланды

13 ноября 1961 г.

Новая Зеландия

29 мая 1973 г.

Норвегия

4 июля 1961 г.

Польша

22 ноября 1996 г.

Португалия

4 августа 1961 г.

Словакия

14 декабря 2000 г.

Словения

21 июля 2010 г.

США

12 апреля 1961 г.

Турция

2 августа 1961 г.

Финляндия

28 января 1969 г.

Франция

7 августа 1961 г.

Чехия

21 декабря 1995 г.

Чили

7 мая 2010 г.

Швейцария

28 сентября 1961 г.

Швеция

28 сентября 1961 г.

Эстония

9 декабря 2010 г.

Япония

28 апреля 1964 г.


Созданная в начале 1960-х, в начале XXI века ОЭСР столкнулась с необходимостью проведения глубокой внутренней реформы в целях адаптации к новым реалиям и условиям набирающей темпы глобализации. В связи с этим в ОЭСР развернулась широкая дискуссия о том, какой в будущем может стать ее миссия  и роль в условиях новых вызовов и угроз, в частности возник вопрос о расширении ОЭСР. В результате дискуссий в 2004 была разработана Стратегия расширения ОЭСР (Outreach Strategy). В рамках стратегии расширения специальной группой экспертов ОЭСР под руководством японского посла Сейчиро Нобору были сформулированы несколько критериев, на основании которых производится отбор потенциальных членов на вступление в ОЭСР - так называемые «критерии Нобору», к числу которых относятся:

  • Общность подходов (Like-mindedness)
  • Значимость на международной арене (Significant player)
  • Взаимовыгодность (Mutual benefit)
  • Глобальность (Global considerations)

В соответствии с решением принятым Советом ОЭСР 16 мая 2007 г., определены две основных «волны расширения»:  

o   В «первую волну» вошли пять стран - Россия, Чили, Эстония, Израиль и Словения - которые получили приглашение к началу переговорного процесса о вступлении (на сегодняшний день только Россия не присоединилась к Организации);

o   Во «вторую волну» вошли  пять стран – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР – с которыми ОЭСР будет расширять сотрудничество с учетом их возможного будущего членства в Организации.

 

Страны-члены ОЭСР и страны, входящие в Стратегию  расширения и глобального партнерства

   Члены ОЭСР

   Страны «первой волны» расширения

   Страны «второй волны» расширения

 

Стратегия «глобального партнерства» ОЭСР

Стратегия расширения ОЭСР (Outreach Strategy) шире, чем отношения со странами-не-членами, и в настоящее время наметился переход от понятия «расширение» (outreach) к понятиям «глобальное взаимодействие» (global relations), «глобальное партнерство» (global partnership), «расширенное участие» (enhanced engagement) . Понятие глобального взаимодействия позволяет учесть два основных измерения расширения – расширение на основе сотрудничества со странами-не-членами (reaching-in) и расширение через сотрудничество с другими международными организациями и негосударственными акторами (reaching-out). Это также придает глобальный характер деятельности ОЭСР и формирует основы для международного сотрудничества, основанного на принципах многоуровневого взаимодействия и «открытой координации». Частью стратегии «глобального партнерства» является Хайлигендаммско-Аквильский процесс.

Хайлигендаммско-Аквильский процесс (ХАП)

На саммите «Группы восьми» в июне 2007 года в немецком Хайлигендамме  было принято решение, что под эгидой ОЭСР будет организован диалог между «Группой восьми» и крупнейшими развивающимися странами, входящими в так называемую «O5» (Outreach five), - Китаем, Индией, Мексикой, Бразилией, Южной Африкой.  Эта инициатива получила название Хайлигендаммский процесс. Хайлигендаммский процесс охватывает четыре основных  направления сотрудничества:

o   Содействие трансграничным инвестициям для взаимной выгоды, включая поощрение ответственного поведения бизнеса;

o   Содействие исследованиям и инновациям, включая сотрудничество в области защиты прав интеллектуальной собственности;

o   Энергетика, при этом особое внимание уделяется энергоэффективности;

o   Содействие развитию, прежде всего в Африке.  

 Эта новая роль ОЭСР закономерна, учитывая успешный опыт многолетней деятельности ОЭСР по содействию развитию, а также идущий в настоящее время процесс расширения Организации.

На саммите "Группы восьми" в июле 2009 года в итальянском городе Аквила партнеры согласились продолжить диалог под названием Хайлигендаммско-Аквильский процесс (ХАП), итоги которого будут представлены на саммите "большой восьмерки" во Франции в 2011г. Соответствующее решение закреплено в совместном заявлении участников саммита (Joint Declaration: Promoting the Global Agenda).
Возможные темы для продолжения диалога:

o   Свобода взаимовыгодных инвестиций;

o   Роль инноваций и технологий в процессе устойчивого социально-экономического развития;

o   Стратегические подходы к вопросам развития и его социальное измерение;

o   Помощь наиболее уязвимым государствам;

o   Продовольственная безопасность и реформа соответствующих международных организаций;

o   Энергетика;

o   Другие возможные вопросы в соответствии с решениями Руководящего комитета. Интерес к некоторым вопросам уже был обозначен.

Данный процесс является политическим диалогом, целью которого заявлено укрепление взаимопонимания между странами в сферах, представляющих общий интерес. Среди них в документе названы свобода взаимовыгодных инвестиций, развитие инноваций, социальные вопросы, помощь наиболее уязвимым государствам, продовольственная безопасность и энергетика.

Сопредседателями руководства комитета ХАП является одна из стран от "Группы восьми" и одна из стран от "Группы пяти". Заседание комитета проходят поочередно в стране, входящей в "восьмерку" или в "пятерку".


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!