• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные индикаторы науки и технологий (Main Science and Technology Indicators)


Выходящая раз в полгода публикация «
Основные индикаторы науки и технологий» издается совместными усилиями отдела экономического анализа и статистики Секретариата ОЭСР (Economic Analysis and Statistics (EAS) Division of the OECD Secretariat) и Рабочей группы национальных экспертов по индикаторам науки и технологий (Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators (NESTI) и представляет собой, в отличие от большого числа аналитических публикаций Организации, статистический сборник избранных показателей из Базы данных научно-технических индикаторов ОЭСР. Сборник содержит данные по всем странам Организации и ряду других стран (Аргентина, Китай, Румыния, Россия, Сингапур, ЮАР и Тайвань).
 
Ввиду большого объема содержащейся статистической информации данная публикация представляет исключительный интерес для широкого круга исследователей и творцов политики, собирая воедино самое необходимое для анализа научно-технической политики и потенциала страны.
 
ОЭСР занимается сбором национальной статистики в области НИОКР для своих стран-членов на регулярной основе, начиная с 1960-х годов. В 1990-е годы Организация включила в анализ и ряд стран-партнеров.
 
В очередной публикации читатель найдет множество индикаторов, отражающих как уровень и интенсивность усилий государств по развитию НИОКР, так и ключевые тренды в данной сфере. Ключевым индикатором применительно к госсектору НИОКР выступает величина валовых национальных расходов на НИОКР, охватывающая весь объем научно-исследовательской и опытно-конструкторской  деятельности, которая осуществлялась на территории страны за указанный период.
 
В публикации дается оценка вклада частного сектора в развитие НИОКР, включая показатели по основным отраслям промышленности. Также представлена информация по участию в НИОКР институтов высшего образования и государственных научных организаций.
 
Актуальную информацию по государственным расходам на исследования и разработки можно получить из национальных бюджетов. Данные расходы первоначально делятся на расходы оборонного и гражданского секторов с вторичным дроблением последних на соответствующие целевые направления. Авторы сборника предупреждают, что эти данные могут значительно расходиться с цифрами, приводимыми ими в предыдущих разделах, поэтому не рекомендуется комбинировать эти два источника информации.
 
Наконец, в двух таблицах представлены данные по расходам зарубежных филиалов компаний на НИОКР, взятые из Базы данных ОЭСР по зарубежным филиалам. Следует иметь в виду, что они не всегда напрямую сопоставимы со стандартными показателями исследовательской активности бизнес-предприятий.
 
Несмотря на то что данный статистический сборник не содержит индикаторов, которые бы напрямую свидетельствовали об успешности исследовательской деятельности в той или иной стране, изучение данного вопроса не становится менее актуальным и востребованным. Для этой цели Организация предлагает руководствоваться тремя прокси-индикаторами: патентной статистикой, технологическим балансом платежей и торговой статистикой в активных с точки зрения исследований секторах. Хотя по отдельности каждый из этих показателей не является вполне совершенным, в совокупности они могут пролить свет на реальное положение дел в части конкретных результатов НИОКР в отдельно взятой стране.
 
Патентная статистика может служить прекрасным индикатором результативности национальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских изысканий в форме изобретений. Данные технологического платежного баланса отражают движение технологических ноу-хау и услуг в стране в направлении их притока или оттока. Наконец, индикаторы торговой активности наукоемких отраслей характеризуют вклад НИОКР в развитие промышленности и экономики страны.
 
Что касается характеристики успешности научно-исследовательской деятельности, то картина в соответствии с представленным индикаторами ОЭСР выглядит следующим образом.
 
По общему объему финансирования российский сектор исследований и разработок смотрится достаточно неплохо (около 38 млрд долл. США): близкие по величине суммы выделяются в Великобритании (39 млрд долл. США), на Тайване (27 млрд долл. США), в Италии (26 млрд долл.) и в Канаде (25 млрд долл. США). В то же время по сравнению с тем финансированием, что в общей сложности получают исследователи Китая (243 млрд долл. США), Германии (100 млрд долл. США), Японии (152 млрд долл. США) и США (454 млрд долл. США), российские показатели не кажутся столь уж значительными и достаточными.
 
Структура финансирования сектора НИОКР в России разительно отличается от большинства зарубежных стран-лидеров в данной сфере. Две трети российских исследований финансируются за счет государства, в то время как вклад частного сектора составляет лишь треть от общей суммы. При этом во всех перечисленных выше странах это соотношение стремится к прямо противоположным цифрам, и объем участия частного сектора в финансировании национальных исследований и разработок там не опускается ниже 50% отметки. Похожую на российскую структуру финансирования НИОКР из всех представленных в обзоре стран имеют только Мексика, Аргентина и Греция.
 
Подобные отличия наблюдаются и в структуре реализации НИОКР. Здесь доля государственного участия по сравнению с другими странами также рекордно высока (32%). Наименьшую роль в исследовательской активности в России играет сфера высшего образования. В то же время в большинстве лидирующих научных держав, включая Германию, США, Великобританию и Японию, как раз доля государственного участия является наименьшей (около 10%). В таких стремительно развивающихся странах, как Китай и Южная Корея, разрыв между исследовательской активностью в высшем образовании и госсекторе не такой очевидный (не более 10%).
 
По численности исследовательского персонала, занятого на полную ставку, Россия занимает почетное 4-е место, уступая лишь Китаю (1404 тыс. чел.), США (1253 тыс. чел.) и Японии (657 тыс. чел.). Данные цифры свидетельствует об огромном научном потенциале нашей страны. Однако для его реализации необходимо финансирование, величина которого явно уступает показателям лидирующих научных держав.
 
В расчете на единицу населения финансирование НИОКР в России в 2012 году составило 265 долл. США. Безусловно, это выше подушевого объема финансирования науки в Китае (180 долл. США), однако заметно ниже показателей США (1443 долл. США), Германии (1224 долл. США), Японии (1190 долл. США), Канады (711 долл. США) и Великобритании (614 долл. США) и сравнимо с показателями Венгрии (294 долл. США), Польши (205 долл. США) и Словакии (213 долл. США).
 
На фундаментальные исследования в 2012 году Россия потратила 0,17% ВВП, что вновь сравнимо с показателями Польши (0,2%), Венгрии (0,23%) и Греции (0,19%). Больше всех расходуют на науку Нидерланды (0,64%), Исландия (0,58%), Дания (0,54%). США и Япония выделяют на эти цели примерно одинаковые доли от ВВП (0,46% и 0,42% соответственно).
 
По показателю международной патентной активности, выражаемой числом патентов, выданных патентными бюро стран «Большой триады», Россия показывает довольно скромный результат в 47 патентов за 2011 год. Схожие показатели имеют такие страны, как Венгрия (34 патента), Новая Зеландия (39 патентов) и Сингапур (74 патента). Лидерами по данному индикатору выступают Япония (13 239 патентов), США (12 505 патентов) и Германия (5 031 патент). В Китае число патентов, выданных бюро «Большой триады», в 2011 году составило 909 штук.
 
Состояние технологического платежного баланса России весьма неутешительное: преобладание импорта над экспортом довольно значительно (2053 млн долл. США против 689 млн долл. США). Да и сами объемы заметно уступают лидирующим научным державам. США в 2012 году экспортировали 120 361 млн долл. США, Япония – 29 887 млн долл. США (2011 год), Германия – 62 901 млн долл. США. Успехи России можно сравнить с показателями Греции (674 млн долл. США) и Эстонии (428 млн долл. США).
 
К технологически активным секторам ОЭСР относит фармацевтику, ИКТ и оптику, а также аэрокосмическую промышленность. Наилучшие результаты из этих отраслей демонстрирует российская аэрокосмическая промышленность. В 2011 году она продемонстрировала положительное сальдо торгового баланса в размере 572 млн долл. США, а доля российского экспорта в данной индустрии составила 0,36%. Наибольший размер положительного сальдо торгового баланса показали США (54 191 млн долл. США), Франция (24 229 млн долл. США), Германия (10 776 млн долл. США) и Великобритания (10 616 млн долл. США), заняв в мировом экспорте соответственно доли 29%, 19%, 14,3% и 10,5%.
 
Вклад фармацевтической и ИКТ отраслей в общий торговый баланс России в 2011 году оказался отрицательным: 13 437 млн долл. США и 27 639 млн долл. США со знаком минус соответственно. При этом и США также не смогли закончить год с профицитом (-32 315 млн долл. США – в фармацевтике и -147 167 млн долл. США – в сфере ИКТ и оптики), хотя и занимают значительную долю в общем экспорте по данным отраслям (8,7% и 9% соответственно). Наибольшие успехи в фармацевтике показывают Швейцария (37 033 млн долл. США), Ирландия (37 994 млн долл. США), Германия (15 582 млн долл. США) и Бельгия (12 441 млн долл. США), занимая доли в экспорте, равные 11,7%, 8,4%, 13,5% и 9,7% соответственно.
 
Как было указано выше, в сфере ИКТ и оптики в России наблюдается заметный дефицит торгового баланса. Лучшими по данному показателю выступают Китай (142 701 млн долл. США), Южная Корея (64 333 млн долл. США) и Тайвань (65 498 млн долл. США). Китай также занимает в данном секторе и наибольшую долю экспорта (23%), а вот успехи Южной Кореи и Тайваня несколько скромнее – 5,6% и 5,2% соответственно.
 

Методология сбора представленных данных подробно описана в последней главе доклада. В приложениях к нему содержится объяснение некоторых особенностей развития науки и техники в отдельных странах, а также данные по основным экономическим показателям, включая валовой внутренний продукт и паритет покупательной способности.

 

Евгений МОИСЕИЧЕВ

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.