• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ОЭСР

Обзор коммуникаций 2013 (OECD Communications Outlook 2013)


В середине 2013 года вышел в свет новый (12-й по счету) Обзор коммуникаций ОЭСР (
Communications Outlook 2013),посвященный актуальным тенденциям развития телекоммуникаций. На этот раз в центре внимания оказались вопросы, связанные с изучением рынков телевещания, интернет-инфраструктурами, ценовой политикой в сфере коммуникаций, перспективами торговли телекоммуникационными услугами. Экспертам удалось обобщить актуальные проблемы на рынке телекоммуникационных технологий и разработать ряд рекомендаций по совершенствованию политики в данной сфере.

 

Очередной выпуск CommunicationsOutlook оказался достаточно объемным: около 300 страниц составляют 8 полноценных разделов. В начале представлены новейшие тренды в индустрии и на рынке телекоммуникаций, в области политики, а также дан анализ тенденций распространения глобальных информационных сетей и интернет-инфраструктуры, рынков телевещания и аудиовизуального контента, ценообразования. В заключительной части приведены оценки расходов домохозяйств (населения) на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), в том числе доступ к Интернету.


Как показало исследование, в большинстве стран ОЭСР продолжается расширение и улучшение инфраструктуры коммуникаций, а также ее техническое усложнение. Растет число устройств, подключаемых к сети Интернет: если в 2012 году средняя семья с двумя детьми подросткового возраста имела 10 устройств, связанных со Всемирной сетью, то, по оценкам ОЭСР, к 2017-му их число возрастет до 25, а к 2022 году – до 50. Все это создает дополнительные возможности для развития новых бизнес-моделей и предложения новых коммуникационных услуг.

 

Одной из актуальных проблем остается переход на новую версию протокола IPv6, поскольку кризис нехватки IP-адресов, предсказанный в 1990-е годы, теперь становится реальностью. Несмотря на то что технические возможности подавляющего большинства современных устройств и инфраструктуры уже сейчас позволяют применять протокол IPv6, в реальности лишь немногие провайдеры предоставляют такую возможность. По статистике, в большинстве стран ОЭСР только несколько процентов пользователей выходят в Сеть под новой версией интернет-протокола (рис. 1).

 

Отмечаются изменения в государственной политике в области фиксированной и мобильной связи. Ключевое внимание отводится рынку смартфонов, формирование которого способствует развитию беспроводных технологий. Уже не является секретом тот факт, что от развития мобильных сетей, которые используют такие телефоны, во многом зависит конкурентоспособность экономики. Данные ОЭСР свидетельствуют о неуклонном росте популярности сети Wi-Fi, в то время как традиционные проводные соединения, похоже, приближаются к историческому потолку. Наиболее ярко эти тенденции проявились в 2008 году, когда число абонентов беспроводных сетей превысило число абонентов фиксированного доступа к Интернету (рис. 2).

 

В анализе рынка телекоммуникаций отмечается его стабилизация. Доходы от услуг связи, претерпевшие снижение (-3,91%) в 2009 году, за последующие два года (4,91% – в 2010 году и 1,24% – в 2011 году), смогли отыграть кризисное падение во многом благодаря активности рынка мобильных устройств – прежде всего невероятному росту пользователей смартфонов. Устойчивость спроса на такие устройства выражается в том, что люди готовы платить гораздо большие суммы за подписку на множество сервисов, с которыми позволяют работать эти телефоны, чем просто за разговоры либо общение с помощью sms-сообщений.

 

 

Рисунок 1. Статистика использования протокола IPv6: ноябрь 2012 года

Источник: OECD Communications Outlook 2013, p. 26.

 

 

  

 Рисунок 2. Число пользователей фиксированной и беспроводной широкополосной связи (млн)

Источник: OECD Communications Outlook 2013, p. 52.

 

 Рисунок 3. Число присвоения IPv6-адресов по восьми ведущим странам ОЭСР (на конец года)

Источник: OECD Communications Outlook 2013, p. 147.

 

 

 Рисунок 4. Среднее время ежедневного просмотра телевидения

в расчете на одно домохозяйство (часов в день)

Источник: OECD Communications Outlook 2013, p. 184.

 

 

 

 Рисунок 5. Доля расходов на ИКТ в общих расходах домохозяйств: 2011 год (%)

Источник: OECD Communications Outlook 2013, p. 275.

 

 

 

Рисунок 6. Доля домохозяйств, в которых есть мобильные телефоны, по странам: 2010 год (%)

Источник: OECD Communications Outlook 2013, p. 283.

 

 

 
Далее исследование демонстрирует, что Интернет продолжает активно развиваться, несмотря на замедление по отдельным сегментам, что связано с постепенным исчерпанием потенциала экстенсивного развития. Важным фактором дальнейшего роста считается более широкое распространение протокола IPv6, которое в данный момент отстает от темпов развития индустрии телекоммуникаций в целом (рис. 3).

Отдельная глава посвящена тенденциям развития аудио- и аудиовизуального контента. Как отмечают эксперты ОЭСР, Интернет стал главным источником получения аудиоконтента в мире наряду с традиционным аналоговым радиовещанием. Стремительно растет популярность цифрового телевидения высокой четкости (High Definition), а также услуг предоставления видеоконтента по запросу. Интересные данные приводятся по статистике ежедневного просмотра телепередач в домохозяйствах: в сравнении с остальными странами ОЭСР американцы ежедневно тратят вдвое больше времени на просмотр ТВ – более 8 часов (рис. 4).
 
Приведенные в публикации данные свидетельствуют о том, что ИКТ все чаще присутствуют в повседневной жизни. Различные устройства, имеющие доступ к Интернету, в том числе и широкополосному, сейчас распространены в большинстве стран ОЭСР. Разностороннему применению ИКТ способствует постепенное снижение цен на услуги связи, что делает их все более привлекательными для потребителя. В последние годы расходы на телекоммуникационные технологии (товары и услуги) являются наиболее динамичным компонентом в общем объеме расходов домохозяйств. В среднем по ОЭСР доля расходов на ИКТ в общем бюджете домохозяйств составляет 4.9% (рис. 5).
 
Одним из показателей повсеместного распространения современных технологий является тот факт, что в подавляющем большинстве стран ОЭСР и БРИКС доля семей, обладающих мобильными телефонами, превышает 80%, в том числе более чем в половине – 90%. Показательно, что Россия по данному показателю вполне приближается к среднему значению по ОЭСР – 90% (рис. 6).
 
В заключение можно отметить, что стратегическими направлениями развития индустрии телекоммуникаций являются развитие широкополосного мобильного Интернета, переход на новые IP-адреса, а также другие ресурсы нумерации для вступления на рынок. Среди ИКТ-устройств наиболее востребованными являются смартфоны, а также услуги, которыми можно воспользоваться с их помощью.
 
Для адекватного отражения тенденций развития телекоммуникаций в России при межстрановых сопоставлениях необходимо расширять состав информации, предоставляемой в ОЭСР, в частности, по показателям фиксированной и мобильной связи, доступа к Интернету, использования ИКТ в домашних хозяйствах и населением.
 
Электронная версия публикации представлена на официальном сайте ОЭСР по адресу: http://www.oecd.org/internet/broadband/communications-outlook.htm
 
Гульнара АБДРАХМАНОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.