• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные данные ОЭСР о науке, технике и промышленности 2013
(OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2013)

 

 

Данная двухгодичная публикация ОЭСР является сводом статистически измеримой информации, которая позволяет проводить международные сопоставления важнейших страновых показателей развития науки, технологий, инноваций и промышленности для поиска совместных ответов на современные глобальные вызовы экономического развития.

 

Публикация «Основные данные о науке, технике и промышленности» («Основные данные о НТП») не ставит своей целью ранжировать страны по степени их «продвинутости» в этих областях, напротив, ее целью является предоставить странам гибкий инструментарий для выявления других стран, близких по уровню развития НТП и сталкивающихся со схожими проблемами, для взаимного обмена опытом преодоления имеющихся труднос-тей. Стоит отметить, что предлагаемый странам инструментарий включает как базовые общераспространенные индикаторы, так и экспериментальные показатели, способные предоставить свежий взгляд на развитие национальных инновационных систем.

 

При выборе данных индикаторов эксперты ОЭСР руководствовались следующими принципами:

 

  • Индикаторы должны основываться на высококачественной статистике и быть сопоставимыми в международном и временном отношении, а также предоставлять возможность для их совершенствования.
  • Индикаторы должны быть актуальными и представлять интерес в первую очередь для творцов политики.
  • Экспериментальные индикаторы, дополняющие базовый набор показателей, должны открывать новые перспективы международных сопоставлений и привносить динамику в международное обсуждение актуальной повестки развития науки и технологий.

 

Первая глава «Экономика знаний: тренды и особенности» представляет широкий обзор актуальной проблематики. Вследствие скромных показателей мирового экономического роста продвижение повестки дня, связанной с поиском и развитием новых источников развития, стало одним из глобальных приоритетов. Развитие науки, технологий, инноваций и промышленности – это важный механизм достижения устойчивого инклюзивного роста.

 

Далее следуют шесть тематических глав, описывающих ключевые политические вопросы научно-технологической повестки дня.

 

В главе «Создавая знание», в которой научные активы рассматриваются как источник долгосрочного устойчивого роста, особое внимание уделяется индикаторам научного потенциала во взаимосвязи с рынками труда, образования и инвестиций. Глава «Подсоединяясь к знанию» посвящена вопросам международной мобильности ученых и обмена опытом, а также формированию и использованию навыков для инновационных экономик (в том числе приводятся данные последних циклов сопоставительных исследований навыков учащихся различных возрастов – PISA и PIAAC). Следующая глава рассматривает актуальные траектории научных интересов компаний, то есть те сферы знаний, которые на данный момент представляют наибольший интерес для исследователей конкретных стран. Глава «Реализуя инновационный потенциал компаний» посвящена вопросу развития инновационной деятельности бизнеса с акцентом на малые и средние предприятия. Пятая глава уделяет внимание международной конкурентоспособности в инновационной сфере, а в последней главе вниманию читателей предлагаются данные, относящиеся к  институциональному характеру страновой инновационной архитектуры для успешного участия в глобальных цепочках добавленной стоимости.

 

Ключевые выводы, к которым удалось прийти экспертам ОЭСР, состоят в следующем.

Инвестиции в инновации продолжают оставаться приоритетным направлением бюджетных расходов за счет широких мер государственной поддержки. Средние по ОЭСР расходы на науку составили в 2012 году 0,8% от ВВП. Больше всех инвестировали Южная Корея и Финляндия (более 1%). При этом меры косвенной поддержки, например через налоговые льготы, имеют решающее значение. Также исследователи пришли к выводу, что издержки на инновации у фирм разного типа отличаются. Так, Австралия, Канада, Франция, Южная Корея, Голландия и Португалия отдают предпочтение малым и средним предприятиям, поскольку молодые и динамичные фирмы вносят более существенный вклад в инновационную деятельность и лучше способствуют созданию новых рабочих мест. Малые предприятия с размером штата менее 50 человек в среднем по ОЭСР предоставляют места лишь для 11% трудового населения, однако на их долю сейчас приходится более 33% вновь создаваемых рабочих мест в бизнесе, в то время как среди аннулируемых рабочих мест их доля составляет лишь 17%. По показателю исходящих прямых инвестиций Россия неплохо смотрится на фоне стран БРИКС, хотя за период с 2008 по 2011 года сильно возросло отставание от Китая, который практически утроил данный показатель, в то время как Россия его только удвоила (рис. 1).

 

Индикаторы глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦС) представляют новый взгляд на торговые взаимоотношения, свидетельствуя о все более нарастающей взаимозависимости национальных экономик. Например, Китаю, чтобы увеличить объем своего валового экспорта в 12 раз с 1999 по 2009 годы, пришлось смириться с троекратным увеличением доли зарубежной добавленной стоимости в экспорте до 30%. В то же время доля зарубежной добавленной стоимости в российском экспорте значительно сократилась, опустившись ниже 10% (рис. 2), что может быть вызвано прогрессирующей «голландской болезнью» российской экономики, повышением роли сырьевых секторов и оттоком средств из более высокотехнологичных отраслей, опирающихся на зарубежный импорт.

 

Данное предположение подкрепляется и выводами экспертов ОЭСР, данные которых свидетельствуют о рекордных по мировым меркам показателях ресурсной зависимости и энергоинтенсивности российской экономики (рис. 3 и рис. 4).

 

 

 Рисунок 1. Исходящие потоки прямых зарубежных инвестиций БРИКС

 

 

 

 Рисунок 2. Зарубежная добавленная стоимость в страновом экспорте: 2009 год

 

 

 

 Рисунок 3.Топ-20 стран БРИКС и ОЭСР по зависимости от природных ресурсов: 2011 год

 

 

 

 Рисунок 4. Экспорт энергоинтенсивных производящих отраслей: 2011 год

 

Источник рисунков 1–4:OECDScience, TechnologyandIndustryScoreboard 2013 (p. 42, 44, 46, 48 acc.).

 

 
В то же время с увеличением взаимозависимости экспорта стран от зарубежного импорта растет и зависимость национальных рынков труда друг от друга. По данным на 2008 год, от 20 до 45% рабочих мест в предпринимательском секторе большинства европейских стран поддерживались за счет зарубежного спроса. Для таких крупных экономик, как США и Япония эти цифры несколько меньше, но также значительны: более 10 млн рабочих в США обязаны своей занятостью зарубежным потребителям.
 
Вместе с тем усиливается роль развивающихся экономик на международных инвестиционных рынках. По показателю числа научных публикаций, Китай уже опережает Японию, Германию и Южную Корею, уступая первенство только США, и хотя по качеству работ китайские ученые пока уступают западным коллегам, данный разрыв постепенно сокращается.
 
Центрами притяжения академических светил по-прежнему являются США и Великобритания, стремительно догоняет данных лидеров Тайвань. Во многом это является отражением нарастающей тенденции повышения международной академической мобильности. Новые индикаторы позволяют отследить изменения академической принадлежности ученых, публикующихся в различных журналах. В то время как приток ученых в США превышает их отток, число ученых, начинавших публиковаться в США и затем сменивших аффилиацию на Китай и Южную Корею, больше числа ученых, проделавших обратный путь. В среднем академическая результативность мобильных ученых на 20% выше, чем у их коллег-«домоседов». Для многих стран повышение этого показателя у последней категории исследователей способствовало бы выравниванию инновационных показателей с ведущими державами.
 
Особый интерес данные выводы ОЭСР представляют для России в контексте текущей политики по повышению международной конкурентоспособности российского образования и науки, включая повышение показателей академического признания и цитируемости результатов НИОКР отечественных исследователей. Например, заслуживают интереса приводимые ОЭСР данные по оценке объема и качества научных результатов в разных странах в период с 2003 по 2011 год. В России наряду с Польшей, Словакией и Эстонией отмечаются наиболее низкие показатели доли наиболее цитируемых публикаций (данный показатель в наибольшей степени отражает степень международной и внутристрановой кооперации научных учреждений и исследователей). Для сравнения число наиболее цитируемых публикаций в США и Китае перевалило за отметку в несколько миллионов, в то время как в России счет идет на сотни тысяч (рис. 5).
Приводимые в публикации рисунки и графики сопровождаются методологическими комментариями,  помогающими читателям  интерпретировать межстрановые данные. Следующий выпуск данной публикации намечен на 2015 г.
 
Евгений МОИСЕИЧЕВ
 
 
Рисунок 5. Количество и качество
публикационнойактивности: 2003–2011 годы.
 
Источник:OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2013 (р. 134).

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.