• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытость, прозрачность, цифровизация


Сегодня развитие IT-технологий позволяет обрабатывать все большие объемы разнообразных данных. В свою очередь это требует дальнейшего развития IT-инфраструктуры. Все это — следствие повсеместного проникновения IT-технологий и цифровизации (англ. — digitalization). Быстрая передача данных на большие расстояния снижает финансовые и временные затраты, а встроенность IT-технологий в повседневную жизнь упрощает доступ ко многим сервисам, позволяя взаимодействовать удаленно. Рассмотрим, как цифровизация становится предпосылкой к открытости, прозрачности и доступности в научном, инновационном и государственном секторах.

Цифровизация и открытая наука
Эксперты Института им. А. Гумбольдта Бенедикт Фехер и Саша Фризике в своей статье «Открытая наука: одно понятие, пять школ мысли» выделяют пять подходов к концепции открытой науки:
  • Равный доступ к знаниям
  • Открытость процесса производства знания для ученых
  • Доступная инфраструктура, коллаборационные платформы и инструменты
  • Доступность науки для граждан
  • Альтернативные метрики научного вклада
Цифровые инструменты используются в каждом из этих подходов. Создание и поддержка репозиториев открытых данных (rOpenSci), свободно распространяемое программное обеспечение, программное обеспечение с открытым кодом (The OpenScience Project) позволяют участвовать в процессе производства знаний более широкому кругу людей, как ученых, так и представителей других профессий. Социальные научные сети (Academia, ResearchGate) и коллаборационные платформы (Mendeley, Authorea) открывают возможности совместной работы над проектами, публикации результатов исследований и статей, взаимного рецензирования.

Цифровизация и открытые инновации

Открытые инновации — парадигма, в рамках которой компании используют внешние источники для создания инноваций, сокращая время выхода продукта на рынок, а также выводя на рынок внутренние инновации, которые не соответствуют бизнес-модели компании, но могут быть использованы другими. IT-технологии облегчают кооперацию и обмен знаниями между предприятиями, университетами и научно-исследовательскими лабораториями. Повышаются темпы коммерциализации результатов исследовательских работ, развиваются коммуникации и обмен знаниями внутри компаний.Компания General Electric создала коллаборационную онлайн-платформу First Build, где дизайнеры, инженеры и заинтересованные пользователи могут делиться идеями новых решений для дома. Лучшие идеи запускаются в производство на маленькой фабрике General Electric: участникам сообщества предоставляются  промышленные установки. Цифровизация сделала возможными хакатоны: компания объявляет конкурс на разработку IT-решений определенных задач. Так, NASA совместно с сообществом TopCoder, гарвардской и лондонской школами бизнеса выбрали лучший из 2833 математических алгоритмов определения оптимальных медицинских наборов для будущих миссий NASA.

Цифровизация и открытое государство

Страны ОЭСР активно используют цифровые технологии в процессе управления государством. Согласно отчету Deloitte 22 из 34 стран ОЭСР ведут аккаунт в Twitter. Исследование Accenture в 2013 г. показало, что 64% граждан уже используют или хотели бы использовать социальные сети для взаимодействия с госорганами. Цифровые технологии помогают решать одновременно несколько задач, которые стоят перед государством: увеличивать возможности участия граждан, снижать транзакционные расходы, принимать решения на основе фактических данных.
Среди основных направлений государственных стратегий цифровой экономики:
  • Разработка мер по развитию потенциала цифровых технологий для повышения темпов социально-экономического развития (Германия, Великобритания, Австралия, Япония)
  • Открытие государственных баз данных для нужд частного бизнеса, поощрение инноваций с помощью цифровых технологий и повышение эффективности государственных услуг (Эстония)
  • Обеспечение интернет-безопасности государства, предприятий и граждан; в том числе конфиденциальности персональных данных (Канада, Чехия)
Цель проекта Digital 5, в который входят Эстония, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея, Великобритания — развитие цифровой экономики. Среди принципов Digital 5: поддержка открытых стандартов и доступа к данным госведомств, инвестиций в IT-навыки населения. В Эстонии около 20-30% голосов граждан во время выборов в эстонский и европейский парламент было отправлено через Интернет. Более 1600 государственных услуг осуществляется через интернет, работает единая электронная система X Road, координирующая работу государственных ведомств. С 2014 г. на территории страны работает программа электронного места жительства: неграждане Эстонии могут получать государственные услуги и регистрировать компании через Интернет в обмен на отчисление налогов в эстонский бюджет. Эта программа стимулирует иностранные инвестиции и является важной частью социально-экономической политики страны.Канада также работает над внедрением цифровых технологий в работу государства: в стратегии «Digital Canada 150, version 2.0» перечисляются основные задачи цифрового государства: развитие открытых данных, упрощение доступа к информации и ее защита. В Канаде введена безопасная онлайн-аутентификация для доступа к государственным онлайн-сервисам; на сайте Canada.ca собрано более 1500 государственных департаментов и агентств, предоставляются услуги онлайн. Гармонизирована система защиты прав интеллектуальной собственности в соответствии с международными нормами и упрощен онлайн-процесс получения патента.Наряду с возможностями, которые открывает цифровизация в контексте открытости, существуют проблемы, решение которых требует комплексного подхода. В государственных стратегиях развития цифровой экономики особое внимание уделяется цифровой грамотности населения. Преобладающее использование IT-технологий может создавать барьеры для тех, кому они недоступны: по данным 2016 г. 20% населения планеты не имеют доступа к мобильному телефону, а 60%  — не имеют доступа к интернету. Еще одно препятствие на пути к открытости — вопрос поддержки и контроля серверов, на которых хранятся открытые данные. Основные производители данных — частные компании. Они открывают данные, руководствуясь внутренней политикой.

Анна УХАНАЕВА 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.