• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПРОЕКТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ОЭСР

Исследование карьеры и мобильности докторов наук (CDH)


Исследование карьеры и мобильности докторов наук (Careers of Doctorate Holders, CDH) направлено на оценку потенциала данных карьерной шкалы докторов наук и состояния рынка труда, способствуя тем самым дальнейшему формирования государственной стратегической политики в этой области. В проекте используется как описательный анализ данных, так и эконометрический, основанный на микроданных, с целью выявления закономерностей и различий в развитии карьеры обладателей докторской степени.

 

С точки зрения наиболее продуктивного распространения инноваций и реализации различных исследований доктора наук обладают самой высокой квалификацией в части генерации идей и проведения исследований. Максимально быстрое внедрение результатов их деятельности является ключом к распространению инноваций и коммерциализации. ОЭСР совместно с Институтом статистики ЮНЕСКО и Евростатом реализуют проект, направленный на разработку международных индикаторов карьеры и мобильности докторов наук. Для технической проработки данного вопроса и сбора данных на национальном уровне была создана группа экспертов из национальных органов статистики.

 

Россия включилась в данный международный проект в 2009 году с целью создания системы международно-сопоставимых показателей для оценки уровня профессионального развития и мобильности кадров высшей научной квалификации (кандидатов и докторов наук). В 2010 году силами НИУ ВШЭ был реализован первый этап «Мониторинга научных кадров высшей квалификации» («Программа фундаментальных исследований»), скоординированный со 2-й волной международного проекта CDH. В настоящее время проводится обследование кандидатов и докторов наук 2013 года в рамках 3-й волны международного проекта CDH.

 

Обследование выявило ряд трудностей и несоответствий в системах статистического учета данной категории кадров, принятой в странах – участницах международного проекта CDH и в системе российской государственной статистики. Это касается как общих социально-демографических показателей обладателей ученых степеней, так и классификации областей науки.

 

Особое внимание в рамках проведенного НИУ ВШЭ исследования, как и в целом в международном проекте CDH, было уделено исследованию вопросов профессиональной и международной мобильности кадров. Эта тема, актуальная для стран Европейского союза, также имеет большое значение для России, стремящейся выйти на международный уровень исследований и разработок и модернизировать экономику на инновационной основе.

 

Полученные в ходе российского исследования результаты позволяют сделать вывод о том, что российский рынок труда кадров высшей научной квалификации характеризуется крайне низким уровнем интернационализации. Об этом свидетельствуют низкая степень включенности исследователей и преподавателей в формы международного сотрудничества, незначительная доля тех, кто учился или работал за рубежом (рис. 1), а также ничтожно малое число обладателей зарубежной ученой степени (менее 1%).

 

В среднем, по данным за 2009 год, не менее 14% всех обладателей докторских степеней работали за рубежом в предыдущие 10 лет (рис. 2). Данная оценка может оказаться существенно заниженной, так как получена по результатам опроса тех, кто вернулся в свою страну, и не учитывает тех, кто в момент опроса находился за границей. Чаще всего ученые направляются в страны Европы, однако в тройку наиболее предпочтительных пунктов назначения, как правило, входят США.

 

Россия остается страной, по преимуществу экспортирующей работников высшей научной квалификации (хотя в последние годы отток ученых несколько замедлился). Возвращение обладателей зарубежной степени – как более молодой, образованной, продуктивной и активной в международном сотрудничестве группы – является существенным вызовом для научного и технологического развития России.

 

В отличие от России, где в последнее время происходит сокращение ежегодной численности кандидатов и докторов наук, получающих степень (например, в 2000 году ученую степень получили 27 667 человек, а в 2011-м их число сократилось до 25 652 человек), в других странах – участницах проекта CDH наблюдается увеличение количества присужденных докторских степеней (в целом в странах ОЭСР их численность увеличилась с 154 000 человек в 2000 году до 213 000 человек в 2009 году). При этом была обнаружена слабая связь между количеством получивших докторскую степень на рынке труда и научно-исследовательской активностью стран. Имеющиеся данные говорят о том, что рост оплаты труда специалистов, имеющих докторскую степень, происходит медленнее по сравнению с другими высококвалифицированными специалистами. Исследование также показало, что молодые ученые и женщины-ученые имеют более низкую заработную плату и худшие условия, нежели люди старшего возраста и мужчины, занимающие аналогичные академические должности.


 

 

 

 

Рисунок 1. Кандидаты
и доктора наук, выезжавшие за рубеж на срок более трех
месяцев для работы и/или учебы: 2000–2009

 

Рисунок 2. Направления
международной мобильности российских ученых:
2000–2009


 

Собранная статистика помогает ответить на вопросы относительно мобильности высококвалифицированных работников («утечка мозгов», «приток мозгов» и «циркуляция мозгов»). Кроме того, исследование включает качественный и количественный анализ соответствия образования докторов наук к требованиям, предъявляемым на рынке труда, а также позволяет узнать, является ли родная страна основным рынком труда для этих высококвалифицированных работников. Результаты исследования в том числе позволяют ответить на вопросы об эффективности использования профессиональных навыков специалистов высшей квалификации и о привлекательности различных вариантов профессионального развития для обладателей докторских степеней. Дело в том, что знания, навыки и опыт, которые получают специалисты в период подготовки диссертаций, востребованы не только в области исследований и разработок, но и в сфере услуг, а также в других секторах экономики. Рост числа докторов наук, несмотря на общее сокращение занятости, в целом не рассматривается как проблема в странах ОЭСР, а считается вкладом в увеличение человеческого капитала и развитие экономики знаний. Проблема оптимизации затрат на подготовку докторов наук приобретает новую мотивацию: оптимизация программ подготовки докторантов, с тем чтобы формировать наиболее востребованные работодателями навыки.
 
Выводы исследования свидетельствуют о необходимости постоянного мониторинга контингента обладателей ученой степени, их занятости, места и роли в структуре экономики. Обозначенные направления мониторинга важны для России, где этот сегмент рынка труда очень слабо изучен, а статистика по кандидатам и докторам наук весьма фрагментарна. Мониторинг занятости и мобильности обладателей ученой степени в России мог бы дать важные сведения, необходимые для оптимизации системы подготовки аспирантов и докторантов.
 
Наталья ШМАТКО

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.