• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы ОЭСР по тематике «Измерение потенциала ˝зеленого˝ роста: индикаторы перехода к низкоуглеродной экономике»

Наиболее актуальные вопросы перехода к низкоуглеродной
экономике

Переход к «зеленому» росту предполагает использование возможностей для развития новых экологически более чистых отраслей промышленности, рабочих мест и технологий, а также традиционных секторов экономики – к экологически более благоприятным практикам работы. Это возможно благодаря применению новых технологий, разработке новых продуктов и поддержанию новых моделей спроса со стороны домохозяйств, компаний и органов власти.
 
Целью проекта является разработка ключевых измеримых индикаторов перехода территорий к низкоуглеродной экономике. Эти индикаторы, отражающие ситуацию на местном/региональном уровне, позволят отслеживать развитие экономической и промышленной деятельности применительно к двум аспектам «зеленого» роста экономики: созданию рабочих мест и экономическому развитию в новых областях роста и устойчивого развития.
 
В ходе международного исследования было проанализировано приспособление новых отраслей, компаний, а также региональных и местных экосистем к низкоуглеродной деятельности. Были поставлены следующие исследовательские вопросы:
 
§  Какие меры и методы измерения можно использовать для оценки перехода местных рынков труда к более «зеленым» рабочим местам?
 
§  Каким образом навыки, образование и системы подготовки работников приспосабливаются к развитию новых областей роста?
 
§  Какие индикаторы могут дать информацию о включении «зеленой» составляющей в мероприятия по подготовке и управлению человеческим капиталом?
 
Методология проекта включала проведение анализа выбранных тематических областей в ходе экспертных семинаров (с участием местных и международных экспертов) для обмена методиками и знаниями по измерению перехода к низкоуглеродной деятельности, а также обсуждению путей оптимизации возникающих возможностей экономического развития организациями на местах. Семинары предполагали предварительное проведение полевых исследований и посещение объектов, особое внимание было уделено индикаторам, предлагаемым территорией (областью), на которой проводится семинар.
 
Проект реализован при поддержке Европейской комиссии, Международной организации труда и Европейского центра по развитию профессиональной подготовки. Основными партнерами по реализации проекта выступили государственное агентство столичного региона Дании по зарубежным инвестициям CopenhagenCapacity(ведущий партнер), Министерство окружающей среды Чили, содружество Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и организация GrowthCoreSchönefeldCross, которая представляет интересы населения, проживающего в районе нового аэропорта Бранденбурга в Берлине (около 100 000 жителей).
 

В 2011–2012 годах прошла серия семинаров проекта в Шанхае, Копенгагене, Париже, Бельвале (Люксембург), Рио-де-Жанейро, Берлине и Сантьяго.

Результаты завершенных
исследований

На основе выявленных индикаторов был сформирован динамический инструмент – панель индикаторов перехода к низкоуглеродной экономике, которая может быть востребована органами местной власти и организациями для мониторинга ситуации, а также для определения проблемных мест и принятия соответствующих политических решений и для целей стратегического развития.
 
По каждому из изученных кейсов был опубликован подробный отчет, в котором была отражена лучшая практика формирования политики и измерения «зеленой» экономики и ее роста. В итоговом отчете по проекту было опубликовано «Руководство по переходу к низкоуглеродной экономике на местном уровне». Результаты проекта были также представлены на международной конференции.
 
Исследования по данному направлению были продолжены в ходе проекта «Навыки, необходимые для ˝зеленых˝ рабочих мест на рынке труда на местном уровне» (Skills for greener jobs in a local labour market context), который реализуется в 2013–2014 годах с учетом результатов, полученных в ходе проекта «Измерение потенциала ˝зеленого˝ роста: индикаторы перехода к низкоуглеродной экономике», совместно с Рабочей группой ОЭСР по малым и средним предприятиям и предпринимательству (WPSMEE), Директоратом по окружающей среде, Директоратом по образованию, Центром развития (DEV),Директоратом по занятости, труду и социальным вопросам и CEDEFOP. Новый проект направлен на решение следующих исследовательских задач:
 
  • Измерение формирования навыков с учетом различных условий развития промышленности и окружающей среды на местах в направлении создания низкоуглеродной экономики.
 
  •  Анализ потребностей в навыках в низкоуглеродной экономике при высокой концентрации предприятий, производящих благоприятные для окружающей среды товары и услуги, и при наличии «природного капитала».
 
  •  Анализ потребностей, предложения и использования навыков в географических районах, в которых представлены различные сектора экономики – прибрежные районы и возникающие низкоуглеродные регионы – локомотивы роста на местном уровне.
 

В ходе проекта в 2013–2014 годах проводится обследование малых и средних предприятий для выявления навыков, используемых в промышленности для решения задач низкоулеродного роста. Кроме того, будет проведено шесть подробных кейс-стади выбранных компаний, работающих в «зеленых» секторах.

 

Заключение

Переход к низкоуглеродной экономике соответствует ключевым приоритетам научно-технической и инновационной политики Российской Федерации. В частности, в «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р) указано, что существующие вызовы «диктуют необходимость опережающего развития отдельных специфичных направлений научных исследований и технологических разработок, включая экологически чистую энергетику». Среди основных задач «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р) указаны направленные на формирование низкоуглеродной экономики: «повышение эффективности воспроизводства, добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса на них; модернизация и создание новой энергетической инфраструктуры на основе масштабного технологического обновления энергетического сектора экономики страны; повышение энергетической и экологической эффективности российской экономики и энергетики, в том числе за счет структурных изменений и активизации технологического энергосбережения».
 
Особый интерес для совершенствования российской научно-технической и инновационной политики представляет консолидация лучших практик и анализ возможностей их применения по следующим направлениям регулирования:
 
§  Кластерная политика. Формирование кластеров компаний, специализирующихся на производстве экологически чистых технологий.
 
§  Стратегии развития «зеленых» рабочих мест и компетенций.
 
§  Формирование системы индикаторов для измерения изменений, связанных с переходом к низкоуглеродной экономике на местном уровне.
 
Лилиана ПРОСКУРЯКОВА

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.